11-я Московская ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ ЖИЛОЙ
ГОРОДСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Обмен опытом: делегация из ЯНАО посетила лучшие столичные новостройки

11 февраля 2019 г.

5 - 6 февраля оргкомитетом премии Urban Awards совместно с агентством «Этажи консалтинг» был проведен бизнес-тур для представителей администрация Ямало-Ненецкого автономного округа по ряду лучших новостроек Москвы. Основной целью мероприятия стало ознакомление делегатов с передовыми технологиями по формированию комфортной городской среды в рамках одноименного федерального проекта. В ходе прошедших визитов сотрудники застройщиков-победителей Премии рассказали о достигнутых результатах по своим проектам, а также о целях, стоящих на будущее. Кроме того, во время поездки представитель администрации Шурышкарского района поделился с порталом Urbanus.ru своими впечатлениями от увиденного в столице.

Первым объектом, который посетила делегация, стал жилой комплекс бизнес-класса «ЗИЛАРТ» от «Группы ЛСР». Перед возведением «Группой ЛСР» была проведена рекультивация почвы, в рамках которой с территории строительства был вывезен слой старого грунта до 10 м глубиной и завезен новый. Комплекс включает 1,5 млн кв. м недвижимости, из которых 760 тыс. кв. м имеют жилое предназначение, а более 200 тыс. кв. м отданы под коммерческие помещения, расположенные на первых этажах жилых домов. В ЖК реализована концепция «половина улиц – пешеходные». Пешеходные улицы шириной до 30 м представляют собой благоустроенные линейные парки. Каждый корпус имеет внутренние дворы, отгороженные со всех сторон от внешнего мира и оборудованные детскими площадками. Оказаться здесь смогут только жители комплекса и их гости. Кроме того, «Группа ЛСР» совместно с городом  благоустроила парк «Тюфелева роща» площадью 10 га. Летом 2018 года он был торжественно открыт мэром Москвы и к настоящему моменту находится на балансе столичной администрации. Парк расположен в непосредственной близости от домов и засеян специальными морозостойкими зелеными насаждениями, которые сейчас благополучно «зимуют» под снегом, а с наступлением весны снова будут радовать глаза посетителей. Кроме того, в этом году планируется начать обустраивать названную в честь Марка Шагала набережную Москвы-реки площадью 20 га, вдоль которой расположены дома жилого комплекса.

 

Второй точкой сбора гостей стал проект комфорт-класса «Город на реке Тушино-2018» от застройщика АО «Тушино 2018» на месте бывшего Тушинского аэродрома. Он был задуман как жилой комплекс с развитой спортивной компонентой. Здесь появятся ледовый дворец, бассейн, физкультурно-оздоровительный клуб, теннисный центр на 9 кортов, а также школа и детский сад со спортивным уклоном. Кроме того, проектом предусмотрено благоустройство более 3 км общественной набережной Москвы-реки с прогулочными дорожками, спортивными площадками и зелеными насаждениями. Большое внимание уделяется благоустройству дворовой территории: здесь расположены закрытые дворы без машин с современными игровыми площадками для детей разных возрастов, спортивными комплексами, зонами отдыха для взрослых. Проект оборудован подземными паркингами. 

 

Далее делегация отправилась в ЖК «Парк Рублево», девелопером которого выступает компания «ОПИН». Элитный комплекс расположен в Красногорском районе Подмосковья и позиционируется как территория, сочетающая в себе комфорт города с экологией и тишиной загородной местности. Проект уже полностью возведен в лесном массиве на территории, ранее занимаемой жилищно-оздоровительным комплексом «Рублево» и имеет вид на Москву-реку. Общая площадь земельного участка достигает 18 га. Застройщик провел полное благоустройство набережной и всей территории. Набережная оборудована теннисным кортом, спортивными площадками, турниками, зонами отдыха. Ее дизайн разрабатывался голландскими дизайнерами, подрядчиком при строительстве выступила ландшафтная компания «Арбор». Здесь оборудованы причалы, где предоставлена возможность для занятий водными видами спорта.

 

Следующим проектом, который посетили гости из Ямало-Ненецкого округа, стал элитный комплекс клубных домов «Садовые Кварталы» в Хамовниках от компании «Интеко». Территория жилого комплекса составляет 11 га, из них почти 60% - озелененная благоустроенная зона. Комплекс состоит из 5 кварталов клубных домов, каждый квартал имеет свой закрытый благоустроенный внутренний двор, в котором высажены деревья и кустарники, созданы зеленые лужайки с беседками и детскими площадками. В проекте благоустройства территории комплекса использован широкий спектр компонентов ландшафтного дизайна: искусственный холмистый рельеф со склонами, пологие дорожки и зеленые лужайки со ступенями, зеленые изгороди.  Благодаря такому подходу, на каждую квартиру приходится более 85 кв. м зеленой благоустроенной территории. В центре «Садовых Кварталов» — большая площадь с прудом, торговой галереей, кафе и ресторанами, окруженная парком с бульварами и аллеями. Вся территория комплекса – исключительно пешеходная зона. Движение и хранение автотранспорта осуществляется под землей.

 

Последним жилым комплексом программы стал проект «Ривер Парк», девелопером которого выступает «Речников Инвест». Проект возводится на месте Московского судоремонтного и судостроительного завода на берегу Нагатинского затона. Еще в июле 2018 года состоялось торжественное открытие набережной, которое возглавил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Расходы по благоустройству побережья застройщик взял на себя, однако оно открыто для посещений всем желающим. Протяженность береговой полосы составляет 700 метров, однако в будущем по мере введения новых корпусов вдоль берега планируется ее продление. Набережная оборудована четырьмя рыбацкими мостиками, с которых открываются панорамные обзоры на воду, тремя площадями, детской и спортивной площадками, велодорожкой. Площадки ЖК «Ривер Парк»разделены по возрастам, а в общественных пространствах созданы точки притяжения. Озеленение имеет круглогодичную привлекательность за счет хвойных растений зимой, цветущих яблонь весной, и смены цветения в течение всего сезона. Газоны на территории жилого комплекса имеют необычные формы, оборудованы подпорные стенки. Утилитарные объекты, такие, как трансформаторные подстанции и трубы теплосети, раскрашены или ярко декорированы изображениями.  

«Мы ознакомились с некоторыми объектами, из которых для себя можно почерпнуть интересные идеи, – отметил в интервью порталу Urbanus.ru начальник Управления ЖКХ, транспорта и связи Администрации муниципального образования Шурышкарский район Ямало-Ненецкого Автономного округа Юрий Мочалин. – В частности, это архитектурные формы. В основном мы «затачивали» благоустройство под строительство детских и игровых площадок. Сейчас мы поняли, что кое-что из увиденного можно применять и при работах над спортивными объектами. Также мы рассмотрели варианты применения строительных материалов, в частности, травмобезопасной отделки, покрытий для игровых площадок. В целом поездка была очень интересной, и я думаю, что мои коллеги – главы поселений, также многое для себя почерпнули в части применения на своих территориях идей, уведенных в Москве».

Узнавайте о важных событиях первыми!
Подпишитесь на новости премии


Подписывайтесь на наши обновления в соцсетях: