Определены критерии жилых комплексов премиум-класса

31 августа 2015 г.

27 августа Оргкомитет Urban Awards в партнерстве с компанией ФСК «Лидер» провели круглый стол: «Активность в сегменте премиум-класса: чем обусловлен выход новых проектов. Характеристики и основные параметры». Соорганизатором выступала Ассоциация REPA.

Ведущие эксперты в области городской недвижимости обсудили критерии и основные характеристики проектов премиум-класса, предпосылки появления данной категории, а также классификацию жилой недвижимости.

В самом начале круглого стола коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов отметил, что покупатели в первую очередь ищут качественное жилье. «Премиум-класс – это реакция на выросший спрос на качественное жилье, причем жилье не исключительно в рамках садового кольца. Как оказалось, далеко не все хотели бы жить в центре, есть много людей, которые предпочитают жить в тех районах, где они выросли, к сожалению, у таких покупателей просто не было выбора».

По мнению директора департамента маркетинга «Магистрат» Ольги Денисовой, причинами появления сегмента премиум стало то, что объекты, мало чем отличающиеся от элитной недвижимости, продающиеся за меньшую цену, нашли свою нишу. По ее словам, именно спрос и породил подобное предложение. «Элитная недвижимость-это очень узкий сегмент, но есть покупатели другого сегмента, готовые покупать то же, просто дешевле. Все эти игры с классификацией -это наш внутренний инструмент. Потребителя это в меньшей степени интересует».

Оксана Дивеева, руководитель блока реализации «БЕСТ-Новострой» подчеркнула, что сегодняшний рынок требует большей работы над проектами, чем раньше. «Я вижу много больших, хороших, продуманных проектов, где покупателя держат не только метражом, но также качеством, и ценами. Я считаю, что весь бизнес-класс перейдет в премиум».

По мнению Екатерины Батынковой, коммерческого директора ГК Insigma существование премиум-класса давно устоявшийся факт. Нужно только конкретно разработать критерии его оценки.

«Любой рынок не может оставаться в первоначальном виде. Изменения абсолютно нормальный процесс. Есть пласт людей не готовых платить сорок тысяч долларов за метр, чтобы жить на Остоженке, но уже не хотят жить в бизнес-классе. Факт остается фактом, премиум сегмент сформировался.»

Во второй части мероприятия эксперты обсудили критерии классификации недвижимости премиум-класса.

Мария Котова, партнер и исполнительный директор Knight Frank Russia &CIS отметила, что классификация и класс объектов являются набором характеристик, которые определяют цену при учете конкретного местоположения, рейтинга, экологичности, инфраструктуры и пр.

Генеральный директор «Метриум Групп» Ольга Кузнецова, в свою очередь, предложила ввести балльную систему классификации, потому как нынешняя слишком относительна. С Ольгой Кузнецовой согласился и Тимур Сайфутдинов, генеральный директор Point Estate. 

В свою очередь, глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко выступил за упрощение классификации недвижимости. Олег Репченко считает, что классификация может иметь следующую градацию: эконом, эконом +, бизнес, бизнес + и элит.

По мнению главного редактора «РБК-Недвижимость» Игната Бушухина, классификация недвижимости вообще не нужна клиентам. «Мы стараемся переводить все пресс-релизы с русского на русский, если мы не будем этого делать, то наши статьи будут про риелторов и для риелторов, а не для простых людей».

Согласно данным директора по продажам KALINKA Group Алексея Сидорова, за 2014 и первую половину 2015 года вышло 19 проектов премиум-класса. Он отметил, что результат прошлого года будет подтвержден в текущем году. Получится более полумиллиона квадратных метров жилья премиум-класса.

Резюмируя предложения экспертов непосредственно по критериям премиум сегмента, оргкомитет выделил следующие важные аспекты:

•        Применить географическую привязку в классификации объектов недвижимости

•        Убрать цену за квадратный метр либо добавить минимальную цену за квартиру

•        Добавить минимальную и максимальную площадь квартир

•        Ограничить количество квартир в доме, например, 200

•        Сделать необходимым наличие системы «умный дом»

•        Ввести обязательный список услуг, сходный с элитной недвижимостью

 

Таким образом, из критериев сегмента премиум-класса была исключена цена, практически единогласно, в остальном экспертам не удалось прийти к общему мнению. Открытым остался вопрос о географии таких объектов, можно считать объект премиумом, если он находится за пределами МКАД?

По результатам круглого стола Оргкомитетом Премии Urban Awards утвердил введенную ранее номинацию «Лучший ЖК премиум-класса», однако критерии и параметры данной категории будут еще уточняться вплоть до начала голосования Жюри, принимая во внимание все предложенные варианты экспертов круглого стола.

Посмотреть фотоотчет с мероприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

Узнавайте о важных событиях первыми!
Подпишитесь на новости премии