12-я Федеральная ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ ЖИЛОЙ
ГОРОДСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

От 70 до 80% покупателей жилья в новостройках Московского региона моложе 45 лет

14 января 2020 г.

Возраст покупателя выступает одним из главных факторов, определяющих структуру спроса на жилье. По мере перехода из одной возрастной категории в другую меняются уровень благосостояния, карьерное положение, семейный статус и бытовые привычки. Все это отражается на характеристиках покупаемого жилья. Ведущие строительные компании Москвы любезно предоставили оргкомитету Urban Awards свою статистику по указанному параметру.

«Спрос на жилую недвижимость заметно «молодеет». В наших проектах это подтверждается ростом доли клиентов до 30 лет», — указывает Константин Тюленев, руководитель управления розничных продаж ГК «Инград». 17% реализованного фонда недвижимости куплены клиентами в возрасте 25-34 лет, еще 5% аудитории — это совсем молодые покупатели, которым еще нет 25. Тюленев выделяет следующие приоритеты молодежного спроса: компактная площадь, выполненная отделка, студийные планировки и евро-формат. Однако большинство сделок в проектах «Инграда» заключается с участием покупателей в возрасте 35-44 (45%) и 45-54 (30%) лет. «Критерии оценки для всех возрастных категорий схожи – в 90% случаев клиент выбирает жилье, опираясь на свой бюджет», — добавляет эксперт.

ЖК «Одинград»

По данным компании «Главстрой», базовыми категориями являются «25-34» (35% сделок) и «35-44» (32%). Причем их предпочтения существенно различаются. Так, в высокобюджетном сегменте основная часть покупателей в возрастном диапазоне 35-44 лет в первую очередь рассматривает квартиры площадью более 60 кв. м. В комфорт-классе 40% молодежи проявляют преимущественный интерес к объектам площадью 40-45 кв. м. Среди этой категории наблюдается высокая доля ипотечных клиентов – 60%. В целом эксперты компании «Главстрой» приходят к аналогичному выводу: покупатель молодеет, его средний возраст в 2019 году опустился до 30-40 лет. Они дают три объяснения этому феномену — рост доступности ипотеки (снижение средней ставки), появление новых возможностей для реализации стартапов и адаптация продукта (планировки, архитектура, инфраструктура) к требованиям более молодой аудитории, в том числе миллениалов.

Специалисты отдела продаж компании «Донстрой» отмечают, что во всех сегментах основной базовой категорией покупателей остаются те, кому исполнилось от  35 до 44 лет. В элит-классе их доля достигает 45,21%, в бизнес-классе – 42,04%, в массовом сегменте – 36,5%. При этом недвижимость комфорт-класса становится молодежным продуктом: 39,55% представителям ее аудитории не исполнилось еще 35 лет. В бизнес-классе таковых насчитывается 31,42%. На элитную и премиальную недвижимость в проектах «Донстроя» ориентированы более возрастные клиенты. 45-54-летние составляют четверть покупательского пула. Доля, покупателей, которым исполнилось 55 лет, приближается к 14% – в 1,7-1,9 раз больше, чем в бизнес- или комфорт-классе.

ЖК «Сердце Столицы»

Аналогичная картина характерна и для ГК «ФСК». С учетом проектов, реализуемых под брендом ДСК-1, средний возраст клиентской аудитории балансирует на отметке в 39 лет. Доля тех, кому на момент покупки было от 25 до 34 лет, охватывает 36% аудитории. Их присутствие наиболее заметно в комфорт-классе. Недвижимость бизнес-класса в большей степени связана с другим поколением покупателей. Половину спроса в данном сегменте формируют 35-45-летние. Фактор возраста сказывается и на востребованности ипотечных программ. «Прослеживается следующая закономерность: чем моложе покупатель, тем чаще приобретается квартира с привлечением ипотеки», — констатирует директор департамента аналитики и планирования продаж ГК «ФСК» Ксения Цаплина. Среди самых молодых покупателей девять из десяти используют заемные средства. В категории «35-44» таковых 80%, в категории «45-54» – 69%. И только пожилые покупатели в большинстве своем (53%) обходятся без кредитов.

Пул покупателей компании «Самолет Девелопмент», крупнейшего игрока на подмосковном рынке новостроек, по большей части состоит из людей моложе 40 лет: на возрастные группы «26-30» и «31-35» приходится по четверти аудитории, еще 20% — это те, кому от 36 до 40 лет. Вместе с тем, в «Самолет Девелопмент» фиксируют и незначительный прирост – на уровне 2% – в более возрастной группе (старше 41-45 лет).

Показательным примером может служить ЖК «Зиларт». С одной стороны, это сверхкрупный проект, который способен аккумулировать более тысячи сделок за год. А с другой – бизнес-класс с достаточно высоким средним чеком (234,4 тыс. рублей за квадратный метр). По информации застройщика – Группы ЛСР – 80% его аудитории находятся в рамках все тех же возрастных рамок 25-44 года (существует небольшой перевес в пользу группы 25-34 лет). «По большей части это люди, состоящие в официальном (61%) либо гражданском (9%) браке. Доля покупателей с детьми в возрастной категории 35-44 лет в два раза превышает долю таковых в возрастной категории 25-34 лет. У половины семей с детьми – два и более ребенка», — сообщили в ЛСР.

Служба маркетинга Московского территориального управления Группы «Эталон» сомневается в наличии универсальной зависимости между основными параметрами жилья и средним возрастом покупателей, но признают, что «такие характеристики конкретного жилого комплекса, как локация, класс, бюджет покупки, планировочные решения, окружающая инфраструктура, влияют на интерес к объекту со стороны определенной возрастной группы». Корпоративная статистика Группы «Эталон» не дает оснований говорить о едином тренде. Если в подмосковном ЖК «Изумрудные холмы» самой многочисленной группой покупателей стала молодежь в возрасте до 35 лет, в проектах, которые базируются внутри МКАД на первом месте (35-40% сделок) находятся 35-44-летние. В то же время недвижимость в домах под брендом «Счастье» (объединяет проекты комфорт- и бизнес-класса) популярна среди клиентов в возрасте от 45 до 65 лет и старше.

В ГК «МИЦ» разделяют скепсис коллег из «Эталона». «По опыту работы нашей компании построение аудиторных сегментов и демографический анализ малоприменимы на практике. Это объясняется тем, что абсолютно всем, независимо от возраста, профессии и состава семьи, нужно где-то жить. Сейчас приобретение жилья, в том числе в ипотеку, доступно покупателям разных возрастов, действуют специальные программы поддержки, например, молодых, многодетных семей. Покупатели жилья комфорт-класса, как правило, от 28 лет и выше. Для них определяющими являются локация, цена и срок сдачи квартиры», — отмечает коммерческий директор застройщика Геннадий Дикалов.

Несмотря на то, что данные по продажам не позволяют жестко структурировать спрос по конкретным возрастным категориям, общий тренд очевиден: застройщикам приходится работать преимущественно с довольно молодой аудиторией (до 45 лет). Есть предпосылки для дальнейшего понижения возраста совершения покупки.

Узнавайте о важных событиях первыми!
Подпишитесь на новости премии