Старый Internet Explorer не поддерживается. Используйте Chrome или Firefox

Покупатели убегают за МКАД


Эксперты сервиса «Рейтинг новостроек» интернет-проекта Urbanus.ru подвели итоги работы за 2017 год застройщиков, действующих на московском рынке. Предлагаем вашему вниманию топ-10 компаний по количеству проданных квартир и апартаментов.*

Пальма первенства в очередной раз оказалась за ГК «ПИК». Застройщик лидировал с большим отрывом, реализовав в ушедшем году 16 353 квартир и апартаментов в 20 жилых комплексах. Лидером по продажам оказался ЖК «Саларьево», на который пришлись 3 125 сделок.  Общая площадь ЖК составляет 280 тыс. кв. м. В трех корпусах жилплощади уже распроданы, еще 11 корпусов находятся на стадии реализации.

Следом идет ЖК «Бунинские луга», в котором удалось реализовать 2 091 лот. Стоимость студии в комплексе начинается от 2 583 630 рублей, цена однокомнатной квартиры — от 3 829 540 рублей. За «двушку» придется отдать не менее 4 196 280 рублей, цена «трешки» начинается от 6 308 500 рублей. Есть также четырехкомнатные квартиры, на приобретение которых придется потратить как минимум 9 958 820 рублей

Второе место занимает «А 101 Девелопмент». В 2017 году компания реализовала 4 307 лотов. Наиболее успешным в плане продаж оказался жилой район «Испанские кварталы А101», в котором были проданы 1 812 единиц жилплощади.

Район спроектировали испанские архитекторы, руководствуясь принципами квартальной застройки. Комплекс имеет закрытые внутридворовые участки, предназначенные исключительно для его обитателей, а также собственную торговую и развлекательную инфраструктуру, представленную магазинами и кафе. «Испанские кварталы А101» расположены в Новой Москве. Удаленность от МКАД составляет 4 км по Калужскому шоссе.

Третье место заняла PSN Group, входящая в группу «ПромСвязьКапитал». Основными владельцами холдинга являются братья-банкиры Алексей и Дмитрий Ананьевы (бизнесмены утеряли фактический контроль над «Промсвязьбанком» после ввода временной администрации в декабре 2017 года). Несмотря на определенные сложности в банковской сфере, строительный бизнес, созданный Ананьевыми, судя по количеству проданного жилья, в 2017 году чувствовал себя неплохо (всего компании удалось реализовать 2 638 лотов). Лидирующем проектом по продажам компании оказался ЖК Sreda, в котором были заключены 868 сделок. 

Застройщик уделяет значительное внимание инфраструктуре. На территории комплекса расположится детский сад на 300 мест и школа на 825 мест. В отличие от своих «новомосковских» конкурентов, ЖК Sreda расположился на юго-востоке столицы, недалеко от Рязанского проспекта. Через 300 м от ЖК действует станция МЦК «Нижегородская улица». Одноименная станция метро должна открыться в 2019 году.

Четвертое место занимает ФСК «Лидер». За истекший год компания заключила 2 390 сделок в своих жилых проектах. Наиболее успешным оказался ЖК «Некрасовка» (проект компании «ДСК-1», которая принадлежит ФСК «Лидер»), на разные кварталы которого в совокупности пришлись 1 610 проданных лотов.

Так же, как и ЖК Sreda, проект расположен в Юго-Восточном административном округе Москвы, но за пределами МКАД, в 7 км от него. Он включает 56 корпусов, 2 школы, 4 детских сада, а также физкультурно-оздоровительный комплекс. Рядом с ЖК власти собираются ввести в эксплуатацию станцию метро «Некрасовка» Кожуховской линии. Открытие запланировано на конец 2018 года либо на 2019 год. Вероятно, своему успеху проекты на юго-востоке столицы отчасти могут быть обязаны возрастающей транспортной доступностью. Несомненно, девелоперы, давая старт новым проектам, сверялись с планами развития транспортной системы Москвы.

На пятом месте оказалась инвестиционно-девелоперская компания MR Group (2 335 проданных лотов). Наибольшее количество «баллов» набрал ЖК «Ясный» с 505 заключенными сделками.

Жилой комплекс находится в Южном административном округе, недалеко от Каширского шоссе. В десяти минутах ходьбы функционирует станция метро «Домодедовская». Комплекс включает три корпуса с переменной этажностью. В двух из них продаются квартиры, в одном — апартаменты.

Следом идет группа «Эталон», которой удалось реализовать 1 846 единиц жилплощади. Здесь лидирует ЖК «Летний сад», в котором были проданы 1 386 лотов. 

В отличие от своих первых пяти «собратьев», находящихся на южном «полюсе» Москвы, комплекс комфорт-класса располагается в Северном административном округе, а точнее в Дмитровском районе, который не обеспечен ни одной станцией метро. Однако в 2020 году в 100 м от комплекса запланировано открытие станции «Улица 800-летия Москвы». Кроме того, жители смогут добраться до центра по Дмитровскому шоссе, по которому проходят около 20 маршрутов общественного транспорта. Недалеко от комплекса присутствует природная зона «Ангарские пруды». Вместе с тем, экология местности омрачается наличием крупного энергетического предприятия — ТЭЦ-21, которая считается одной из наиболее крупных тепловых станций Европы. Благодаря ТЭЦ-21 теплом обеспечивается примерно пятая часть населения Москвы.

Седьмое место оказалось за ГК «Гранель». Суммарный объем продаж строительной фирмы в прошлом году составил 1 663 лота. Все сделки года пришлись на единственный московский объект — ЖК «Москвичка». 

Комплекс расположен в Новой Москве в сравнительной близости от Калужского шоссе. Ближайшей станцией метро на сегодняшний день является «Бунинская Аллея». Впрочем, в 2019 году планируется открытие станций «Ольховская» и «Столбово», которые расположатся значительно ближе к жилому комплексу. В состав ЖК входят пять жилых домов переменной этажности (от 9 до 15 этажей), а также объекты социальной инфраструктуры. Минимальная стоимость студии начинается от 1 916 352 рублей, однокомнатной квартиры —  3 012 124 рублей. За «двушку» придется отдать не менее 4 463 167 рублей, за трехкомнатную квартиру — как минимум 5 373 090 рублей.

Далее в рейтинге идет компания «Донстрой», заключившая 1 570 сделки. Лидером продаж оказался ЖК «Символ», в котором были проданы 1 039 единиц жилой недвижимости.

В отличие от остальных лидирующих ЖК, основная часть которых находится за МКАД, комплекс расположился фактически на границе Центрального административного округа (а если точнее, его восточной части). В пешей доступности находятся сразу три станции метро: «Площадь Ильича», «Римская», «Авиамоторная». Компания предоставляет покупателю рассрочку на пять лет по десятипроцентной ставке при условии первоначального взноса в 30%. ЖК находится на стыке престижного центра и менее престижного Востока Москвы. Успех в продажах говорит о важности хорошей транспортной доступности для покупателей.

Предпоследнее место в рейтинге занимает концерн «Крост», реализовавший в Москве 1 490 лотов. Лидером продаж стал ЖК «Новая Звезда», в котором были заключены 739 сделок. 

Комплекс расположен в Новой Москве, в районе Сосенское (поселок Газопровод). По проектной документации количество квартир и апартаментов составляет 2 378. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию — четвертый квартал 2019 года. Комплекс включает несколько корпусов переменной этажности. Есть подземный паркинг на 475 машино-мест. В целях стимулирования продаж компания предлагает покупателям беспроцентную рассрочку до 21 месяца при первоначальном взносе от 20%.

Замыкает десятку лидеров «Группа ЛСР» с результатом в 1 391 проданную единицу жилплощади. Самым «ходовым» проектом компании оказался ЖК «Лучи». 

Комплекс расположен в районе Солнцево, который относится к Западному административному округу и находится за чертой МКАД в непосредственной близости от Новой Москвы.  Комплекс включает восемь корпусов комфорт- и бизнес-классов с переменной этажностью. Проект будет оборудован подземными парковками. На его территории застройщик возведет две школы, каждая из которых рассчитана на 825 мест, а также четыре детских сада.

Анализ наиболее «ходовых» новостроек Москвы показывает смещение покупательского спроса за пределы МКАД. Семь новостроек из десяти расположились именно в «замкадье». Причем пять из них — на территории Новой Москвы. Другая тенденция — повышение привлекательности юго-восточного и южных направлений в связи с активным развитием транспортной инфраструктуры и реорганизацией промышленных предприятий.

*В рейтинге учтены квартиры и апартаменты по ДДУ без учета переуступок и коммерческих площадей, но c учетом оптовых сделок.

 

Застройщик

Количество лотов

Жилые комплексы компании

ГК ПИК

 16353

  1. ЖК «Академика Павлова»
  2. ЖК «Лефортово парк»
  3. ЖК «Полярная, 25»
  4.  ЖК «Столичные поляны»
  5. ЖК «Саларьево Парк»
  6. ЖК «Ясеневая, 14»
  7. Жилой квартал «Мещерский лес»
  8. ЖК «Варшавское шоссе 141»
  9. ЖК Green Park
  10. ЖК «Vander Park (Вандер Парк)»
  11. ЖК «Аннино парк»
  12. ЖК «Бунинские луга»
  13. ЖК «Влюблино»
  14. ЖК «Жемчужина Зеленограда»
  15. ЖК «Маршала Захарова 7»
  16. ЖК «Пресненский вал 21»
  17. ЖК «Римского-Корсакова 11», ЖК «ул.
  18. Черняховского, вл. 19»
  19. ЖК Вавилова 4
  20. Микрорайон «Северный»

«А 101 Девелопмент»

4307

  1. ЖК «Испанские кварталы А101»
  2. ЖК «Белые ночи»
  3. ЖК «Скандинавия»
  4. ЖК «Москва А101»

Группа ПСН

2638

  1. Комплекс особняков «Полянка/44»
  2. Жилой квартал «I’M на Садовом»
  3. Клубный дом «I'M Тверская»
  4. Городской квартал «Правда» (1 очередь)
  5. Жилой квартал SREDA
  6. Микрорайон «Домашний»
  7. Жилой квартал «Гринада»

ФСК «Лидер»

2390

  1. ЖК «Некрасовка»
  2. Жилой квартал «Поколение»

MR Group

2335

  1. ЖК «Пресня Сити»
  2. ЖК «Царская площадь»
  3. ЖК «Водный»
  4. ЖК «Савеловский Сити»
  5. ЖК «Ясный»
  6. МФК «Фили Град»
  7. ЖК «Селигер Сити»
  8. ЖК PerovSky (Перовский)
  9. Клубный дом «Цвет32»
  10. ЖК «Воробьёв Дом»
  11. Комплекс апаратментов «Басманный, 5»

Группа «Эталон»

1846

  1. ЖК «Летний сад»
  2.  ЖК «Золотая Звезда»
  3. ЖК «Нормандия»
  4.  ЖК «Серебряный Фонтан»

ГК «Гранель»

1663

  1. ЖК «Москвичка»

«Донстрой»

1570

  1. Жилой квартал «Символ»
  2.  Долина Сетунь
  3. ЖК «Жизнь на Плющихе»
  4.  ЖК «Сердце Столицы»

Концерн «КРОСТ»

1490

  1. ЖК «Новая Звезда»
  2. Wellton Park
  3. Квартал Union park
  4. ЖК «НЕВСКИЙ»,
  5. Wellton Towers

«Группа ЛСР»

1391

  1. ЖК арт-класса «ЗИЛАРТ»
  2. ЖК «ЛУЧИ»,
  3. ЖК «Донской Олимп»

Источник материала: Urbanus.ru