Половину сделок в сегменте элитного и премиального жилья обеспечивают три новостройки

Половину сделок в сегменте элитного и премиального жилья обеспечивают три новостройки

03 сентября 2018 г.


Согласно подсчетам портала Urbanus.ru, за первое полугодие 2018 года в Москве было реализовано 863 объекта премиум-класса и 290 объектов элит-класса. В совокупности это составляет всего 3,7% от общего количества продаж первичной недвижимости на столичном рынке.

В первом полугодии сделки по ДДУ регистрировались в 22 новостройках премиум-класса и 14 элитного класса. Большинство из них расположены на территории Пресненского, Тверского, Таганского районов, Хамовников и Замоскворечья. При этом важно отметить, что десять наиболее популярных проектов аккумулируют 82,5% покупательского спроса.

Лидером по количеству продаж является пара небоскребов Neva Towers, которые входят в состав кластера «Москва-Сити». За полгода там было реализовано 197 апартаментов (это 2/3 от общего количества сделок в элит-классе) на сумму 6,42 млрд рублей. По расчетам экспертов Urbanus.ru выручка от проекта возросла на 28,76%. Самый дорогостоящий из купленных лотов — апартамент на 47-м этаже площадью 209,4 кв. м. Его оценочная стоимость составила 94,5 млн рублей. Совсем немного уступает в популярности одна из главных строительных премьер 2018 года — ЖК Prime Park в Хорошевском районе (Северный административный округ). На счету его застройщика — компании Optima Development —191 зарегистрированный ДДУ. Оценочная стоимость квадратного метра в ЖК Prime Park приблизительно вдвое ниже, чем в Neva Towers — от 220 до 242 тыс. рублей за кв. м. Максимальный бюджет имеет квартира площадью 381,1 кв. м — 83,8 млн рублей. ЖК City Park, который возводится на месте Краснопресненского сахарорафинадного завода (у Нижнего Красногвардейского пруда), немного уступает по количеству сделок —(181 ДДУ), но зато существенно опережает Prime Park по объему выручки (4,14 млрд против 3,39 млрд рублей). Это преимущество было достигнуто за счет более высокой цены квадратного метра. В ЖК City Park она находится на уровне 290-300 тыс. рублей. Самая дорогая квартира была продана за 68,7 млн рублей.

Таким образом, доля трех самых востребованных новостроек в общей статистке продаж элитного и премиального класса почти достигает 50%. В то же время совокупный бюджет реализованной в них недвижимости составляет менее 30% от валовой выручки по сегменту. Это объясняется тем, что цена квадратного метра в указанных проектах существенно ниже средних показателей по тем сегментам, которые они представляют (626,8 тыс. и 395 тыс. рублей соответственно).

 

 

Читайте также:
НАВЕРХ