10-Я МОСКОВСКАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ ЖИЛОЙ ГОРОДСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Urban Awards
21 НОЯБРЯ, МОСКВА

Премиальная техника в квартирах «под ключ»

18 ноября 2015 г.

В то время, как квартиры с готовой отделкой постепенно занимают всю большую и большую долю на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса, на рынке элитного жилья стали все чаще появляться примеры, когда квартиры продаются не только с дизайнерской отделкой, но и со всей необходимой техникой и мебелью. В рамках подготовки к премии Urban Awards 2015, мы решили рассмотреть особенности предложения квартир «под ключ» в верхних ценовых сегментах.

«Не премиум» не поймет

На рынке новостроек есть интересные проекты, предлагающие не просто квартиры или апартаменты с отделкой, а полностью меблированные лоты со всей бытовой техникой. Однако это, скорее, единичные примеры и говорить о тенденции пока рано, несмотря на то, что такой продукт  широко распространен в западных странах. Так, по данным отдела аналитики ГК «Пионер», на сегодняшний день 40% покупателей заинтересованы в приобретении квартир с отделкой, при этом доля тех, кто готов рассматривать для себя квартиры со встроенной кухней составляет порядка 29%.

«Меблированные квартиры и апартаменты являются в первую очередь прерогативой высокого ценового сегмента рынка. Явных предпосылок для формирования этой тенденции в более низких «классах» на данный момент нет.  Покупатели эконом-жилья просто не готовы переплачивать. В текущих условиях они предпочтут скидку на квартиру с перспективой покупки техники, нежели дополнительные затраты, результат которых они смогут оценить через несколько лет после окончания строительства и получения ключей», - рассказывают эксперты ГК «Пионер».

Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, также отмечает, что в более низких сегментах (в комфорт- и эконом-классе) квартир с бытовой техникой быть не может по определению. Основное преимущество такого жилья – низкая цена. Максимум, что предлагают эти сегменты своим покупателям, – квартиры с готовой типовой отделкой.

Кроме того, по ее словам, предложений «заезжай и живи» на первичном рынке премиальной недвижимости также много быть не может: ограничен круг людей, которые могут себе позволить столь дорогую покупку, а, кроме того, подобрать квартиру «под ключ», чтобы абсолютно всё нравилось, очень сложно. «Вряд ли стоит говорить о том, что «упакованных» квартир со всем необходимым для жизни стало больше на первичном рынке элитной и премиальной недвижимости. Как есть почитатели определённых направлений в искусстве - импрессионизма, абстракционизма, сюрреализма или модернизма, так есть и поклонники конкретных мастеров дизайна и дизайн-бюро. Даже если стиль работы того или иногодизайнера импонирует клиенту, не всегда особенности планировки или даже размещения предметов интерьера в готовом жилье совпадают с потребностями его семьи. Нередко такие покупки становятся «коллекционными», совершаются людьми, которые владеют недвижимостью по всему миру. Продолжая аналогию с искусством, такие квартиры как картины известных художников: стоят дорого, существуют в единственном экземпляре, и понять их истинную ценность могут далеко не все», - объясняет Екатерина.

По словам Румянцевой, в высоких сегментах есть квартиры с дизайнерской отделкой, и это по-настоящему интересные и уникальные предложения. «Если работой над интерьером занимается дизайн-бюро, - не только разрабатывая проект, но и помогая его воплотить, - то в квартире непременно будет и бытовая техника. Причем, очевидно, что самая современная и очень дорогая», - поясняет эксперт.

Застройщики, работающие в премиум- и элитном сегменте, ориентируются на признанные эталоны бытовой техники, на ведущих производителей, и, конечно, на предпочтения целевой аудитории. Поэтому в элитных квартирах чаще всего можно встретить технику компании Miele, работающей на рынке более 100 лет.

Производители, в свою очередь, отмечают, что продажи бытовой техники через застройщиков занимают значительную долю оборота. «Конечно, российский рынок в этом смысле молодой. Тем не менее, мы наблюдаем тенденцию к увеличению поставок через застройщиков, в связи с чем, активно заинтересованы в развитии данного направления. Несмотря на то, что игроки строительного рынка признают перспективность объектов с готовой отделкой, в реализации таких проектов они ведут себя крайне осторожно, практикуя частичное оснащение, оснащение только шоу-рума или подарки покупателям в рамках совместных акций», - поясняет Андрей Ботьев, начальник отдела по работе с проектами Miele.

В компании «ДОНСТРОЙ» подтвердили, что подобные совместные акции пользуются спросом. «В подарок покупателям квартир с дизайнерской отделкой в 6 корпусе жилого комплекса «Лосиный остров» мы предоставляли новую коллекцию техники для кухни от Mielе», - отмечает застройщик. 

Что включено во «все включено»?

Как правило, в стандартный набор техники в квартире, меблированной от застройщика, входят: духовой шкаф, вытяжка, варочная панель конфорок, посудомоечная  и кофемашина, микроволновая печь, холодильник, стиральная машина. Производители техники отмечают, что некоторые застройщики просят добавить пароварку, винный шкаф, сушильную машину, пылесос и гладильную систему.  

«Мы работаем со всеми игроками строительного рынка - как городской жилой недвижимости, так и загородной. Среди реализованных проектов: оснащение МФК «Город столиц» в Москва-Сити, гостиница «Москва», апарт-отель «St.Nikolas» (Москва), ЖК «Course House» (Москва), поселок Николина Гора (Москва), поселок Витязь (Анапа) курортный комплекс «Камелия» (Сочи) и другие.  Для понимания, какие приборы будут использованы на объекте, важно понимать его позиционирование. Основной ассортимент кухонной техники и техники по уходу за бельём рассчитан на премиум-сегмент. Мы оснащаем кухни и прачечные, делая объект пригодным для жизни сразу после переезда. В объекты уровня бизнес- и комфорт-плюс мы предлагаем категорию  Discovery, обладающую всеми основными функциями при доступной цене,  и в первую очередь - стиральные машины. В качестве подарков покупателям в случае проведения совместных акций может подойти как полный комплект бытовой техники, так и отдельные приборы: кофемашины, гладильные системы, пылесосы», - рассказал Андрей Ботьев.

Хорошим потенциалом  для оснащения являются объекты жилой недвижимости бизнес-, премиум-, элит-класса. Стоимость одного комплекта техники для застройщика, безусловно, зависит от объёма поставки и уровня приборов (изначальной ценовой категории прибора).

Если говорить о ценообразовании в жилье элитного класса, то в структуре расходов на дизайн-проект затраты на оборудование составляют от 10% до 15%, на мебель – 30-40%.

Смета дизайн-проекта элитной квартиры:

Дизайн-проект и авторский контроль

4%

Строительные работы

10%

Черновые материалы

7%

Отделочные материалы

18%

Мебель

36%

Текстиль

12%

Оборудование

13%

Источник: Kalinka Group

 Плюсы и минусы меблировки

Как мы писали выше, не все покупатели недвижимости на первичном рынке выбирают квартиры с обстановкой. Кто-то предпочитает мебель и технику определённых марок, другие верят в надёжность только той техники, которая выбрана самостоятельно, для третьих покупка квартиры – это инвестиционное приобретение, и обстановка их интересует в последнюю очередь.

Екатерина Румянцева отмечает, что самым очевидным недостатком приобретения готовой квартиры с оснащением является то, что владелец не может самостоятельно выбирать стиль интерьера своей квартиры, вынужден переплачивать за ремонт, мебель и технику, которые ему не по вкусу или вовсе не нужны. Однако в сегменте высокопремиального жилья застройщик, как правило, предлагает не один, а несколько вариантов дизайн-проектов квартир. Поэтому, чаще всего покупатели остаются довольны.

Говоря о плюсах, нельзя не отметить тот факт, что в квартиру с мебелью и бытовой техникой не только можно заехать сразу после заключения сделки, - ее можно сдавать в аренду. Такое предложение обязательно найдёт свою целевую аудиторию.

Ещё один плюс жилья «под ключ», предлагаемого застройщиком в рамках целого проекта, – в том, что оно в любом случае обойдётся дешевле своему покупателю, потому что девелопер оптимизирует свои затраты оптовыми покупками материалов и оборудования. Если те же самые духовой шкаф, посудомоечную и стиральную машину и прочую технику владелец квартиры будет приобретать самостоятельно, они обойдутся ему гораздо дороже. В компании Miele  подтверждают это заключение. «В случае комплексного оснащения объекта мы заключаем договор поставки с предоставлением скидки, рассчитанной от объёма заказа. Уникальная система скидок предоставляется только застройщикам и девелоперам. В случае оснащения шоу-рума или проведения совместных акций мы применяем индивидуальные решения», - отмечает Андрей Ботьев.

Подвоя итог, можно констатировать, что российский рынок премиального и элитного жилья медленно, но верно идет по западному пути – предложения квартир, полностью готовых к проживанию, так как это не только удобно, но и  зачастую выгодно.

 

Узнавайте о важных событиях первыми!
Подпишитесь на новости премии