Реализация проекта: очень «финский» городок «Юттери»

09 февраля 2015 г.

Денис Юрьевич Заседателев, генеральный директор проекта финский городок «Юттери» компании «Ленстройтрест», дал интервью по итогам премии Urban Awards.

Как формировалась общая концепция проекта?

Мы хотели повторить опыт создания финского городка, сделать уютный и компактный городок для жизни, для чего и пригласили известного финского архитектора Юкку Тикконена. Его задача состояла в том, чтобы создать новый квартал европейского городка, который бы сочетал в себе все требования к организации современной жизни, при этом совмещая интересную архитектуру, малоэтажность, комфортную среду проживания и безопасность.

Что отличает проект от других?

Большое внимание мы уделяем созданию жилой среды. Наша задача состоит в том, чтобы построить не только квартиры, но и создать общее жилое пространство, в  котором человеку будет комфортно. При разработке градостроительной концепции мы уделяем большое внимание именно жилой среде. В проекте «Юттери» все дворы закрыты для движения машин. Это позволяет отдать их в распоряжение детей, где они могут безопасно для себя гулять и отдыхать. Концепция проекта предполагает, что все движение  в квартале осуществляется по внешней границе квартала и через квартал сам квартал не происходит никакое передвижение транспорта. Большое внимание уделяется ландшафтному дизайну, и мы хотим создать действительно красивую среду для жизни. Сочетание интересной и красивой архитектуры с ландшафтным дизайном и продуманностью логистики позволяет говорить о том, что мы делаем качественно новый продукт удобный для проживания.

Как развита инфраструктура проекта?

Поскольку наш объект находится на некотором удалении от Санкт-Петербурга и от центра города Колпино, то нам важно сделать его самодостаточным, чтобы жителям квартала не надо было выходить за его пределы для реализации своих повседневных потребностей. В составе проекта предусмотрено строительство школы и детского сада. При этом мы хотим сделать их необычными, как с архитектурной точки зрения, так и по содержанию. С архитектурной точки зрения детский сад будет сделан в виде волшебного замка для того чтобы детям хотелось туда ходить. Школа, находящаяся напротив будет иметь достаточно строгий вид. Также мы хотим, чтобы они были не обычными общеобразовательными, а с определенным уклоном. Мы работаем с администрацией города Колпино по вопросу создания языковой школы, уже подписали соглашение  о том, что они нас поддержат в этом вопросе. Также мы работаем с рядом ВУЗов в Петербурге, с целью организовать патронаж ВУЗа над школой. Таким образом, мы предлагаем своим покупателям другое качество образования в нашем квартале.

В проекте предусмотрено 2,500 кв. м коммерческих площадей. И в аспекте коммерческих помещений мы реализуем стратегию, при которой наши жители смогут пользоваться всеми нужными им функциями. Для этого мы сдаем коммерческие помещения в аренду, контролируя в каком конкретном месте, будет расположен магазин, отделение банка и т.д. Мы поставили себе цель организовать жизненное пространство человека так, чтобы все его повседневные потребности можно было бы удовлетворить внутри квартала.

Кто является целевой аудиторией проекта?

Прежде всего, мы ориентируемся на покупателей из города Колпино. Это достаточно большой и развитый город с большим потенциалом. Если говорить о категориях покупателей, то стоит заметить, что наш комплекс будет очень удобен для семейного покупателя. В нашем комплексе все продумано для детей, для молодых семей с детьми. Каждый покупатель найдет, чем заняться в нашем комплексе. Мы хотим, чтобы все разнообразные интересы удовлетворились внутри квартала.

Как формируется транспортная инфраструктура в районе строительства?

Жители Петербурга знают про сложную транспортную ситуацию в городе Колпино, поэтому мы большое внимание уделяем вопросам развития транспортной инфраструктуры. Одно из преимуществ проекта состоит в том, что в непосредственной близости от квартала (менее 1км), расположен железнодорожный вокзал города Колпино, от которого на электричке до центра Петербурга можно добраться всего за 30 минут. Мы работает над тем, чтобы организовать пешую доступность от нашего проекта до железнодорожного вокзала. Общее время пути до центра Петербурга составит менее часа. Также в последнее время в Колпино активно развиваются новые транспортные проекты. Один из приоритетных проектов – это строительство линии легкорельсового трамвая, которая пройдет от станции метро «Рыбацкое» до Колпино, и по текущим проектным наработкам разворотное кольцо будет располагаться в непосредственной близости от нашего проекта. Реализация данного проекта существенно улучшит транспортную доступность «Юттери» для общественного транспорта. Также существует проект по реконструкции Петрозаводского шоссе, создания двухуровневых развязок. Ориентировочные сроки реализации проекта – это 2017-2018 гг. После этого доступность нашего участка для автомобильного транспорта существенно улучшится.

Как складывается квартирография проекта?

Один из принципов, который мы закладывали при разработке проекта, заключался в том, чтобы предложить максимально широкий выбор для наших потребителей. У нас очень большая по составу квартирография и  представлены все типы квартир – студии, однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные квартиры. В третью очередь у нас появятся и четырехкомнатные квартиры. У нас есть и так называемые европланировки, в которых кухня объединена с гостиной в общее пространство. При этом по каждому типу квартир можно выбрать несколько вариантов планировок. Я думаю, что наши планировки могут удовлетворить самые взыскательные потребности покупателей.

О премии «Urban Awards»

С самого начала, когда мы приняли решение об участии в этой премии, мы ставили себе задачу победить. Мы считает эту премию одной из самых престижных в области жилой недвижимости. Конкурс содержит несколько этапов, и мы вышли в финал сразу в двух номинациях – «Лучший малоэтажный проект города Санкт-Петербурга» и «Лучший проект комфорт-класса города Санкт-Петербурга». Мы считаем, что наш проект был достойным номинантом в обеих номинациях, и было крайне приятно услышать название нашего проекта в качестве победителя в категории «Лучший малоэтажный проект города Санкт-Петербурга». Я конечно испытал радость и гордость за то, что наши усилия по созданию проекта были оценены экспертным сообществом. Мы считаем, что данная премия крайне важна и подчеркивает, что мы идем по правильному пути.

О бизнес-стратегии

Наша бизнес-стратегия в настоящее время состоит в том, что мы не стремимся любыми средствами расширить свою долю на рынке. Мы считаем, что нам достаточно занимать определенные ниши, но при этом предлагать рынку качественно другой продукт. Проект в компании «Ленстройтрест» реализуется в соответствии с «Живи» содержащей семь принципов. Эта философия разработана внутри нашей компании  и основная ее суть в том, что мы создаем для человека образ жизни, мы организуем его жизненные процессы в наших ЖК. Мы заранее продумываем, что будет необходимо потребителю, как ему будет жить удобно и комфортно, и организуем все это на этапе проектирования и строительства. Это нужно для того, чтобы, когда человек приезжал в новую квартиру сразу чувствовал кардинально другой подход и комфортный уровень жизни.

О ключевых тенденциях 2014 года

В 2014 году на рынке наблюдался существенный рост конкуренции, так как большое количество новых проектов выведено на рынок и потребителю становится сложнее выбирать. Однако с другой стороны у потребителя появляется выбор при принятии столь важного и не столь частого в жизни решения о том, где приобрести квартиру. Сейчас с учетом роста конкуренции строительные компании постоянно предлагают новые фишки и новые идеи. Я считаю, что наша компания, которая давно поменяла подход к позиционированию проекта и его содержанию, сможет сохранить свои позиции на рынке, несмотря на высокий уровень конкуренции.

Прогноз на 2015 год

В целом, я думаю, что 2015 год будет конечно сложным для всех и для рынка недвижимости в частности. Конкуренция будет только усиливаться. При этом, скорее всего со стороны покупателей будет наблюдаться стагнация. В 2015 и в 2016 году для покупателей очень важно будет выбирать надежную компанию, потому что уже сейчас на волне ажиотажного спроса на недвижимость с учетом существенной девальвации рубля многие компании предлагают скидки и акции. Однако встает вопрос, что будет, когда через два года им надо будет передавать готовые квартиры. Я думаю, что в нынешней ситуации при принятии решения о приобретении недвижимости важно знать больше о застройщике и его репутации.

 

Узнавайте о важных событиях первыми!
Подпишитесь на новости премии