Регионы-лидеры по объемам жилищного строительства

Регионы-лидеры по объемам жилищного строительства

03 марта 2020 г.


Тройка регионов-лидеров по объемам актуальной застройки заранее известна и незыблема – Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край, где в настоящее время возводится свыше 9,5 млн кв. м. жилья. Эксперты Urban Awards подготовили рейтинг российских регионов, которые демонстрируют самые высокие темпы развития отрасли. Их показатели значительно ниже, чем у представителей топ-3, но в масштабах страны они могут считаться крупнейшими центрами строительной индустрии.

Основа лидерства Краснодарского края – наличие сверхмощных девелоперов, способных осваивать объемы застройки на уровне столичных хэдлайнеров. Так, в портфеле «ЮгСтройИмпериал» сосредоточено 17 жилых комплексов в Краснодаре, Туапсе, Новороссийске и Армавире общей площадью более 1 млн кв. м. Региональному чемпиону немногим уступает «СпецСтройКубань», на счету которой восемь сданных и девять строящихся проектов (0,88 млн кв. м). Еще один крупный игрок – объединение застройщиков Юга «ВКБ-Новостройки». Оно ведет строительство по 15 адресам не только в Краснодарском крае, но и в соседней Ростовской области. Последняя также входит в рейтинг Urban Awards.

Регион

Количество строящегося жилья, млн кв.м

Тройка крупнейших застройщиков региона

Другие топовые застройщики региона

Краснодарский край

9,51

СК ЮСИ

ГК ЮгСтройИнвест, DOGMA, ГК АСК, Метрикс Development, СК Семья, Неометрия, ГК Победа

ГК ССК

ВКБ-Новостройки

Республика Башкортостан

4,38

ГК Третий Трест

ГК СУ-10, Дионис, ГК КПД, ФРЖС РБ, ИСК г. Уфы, ГК Госстрой, ГК Жилой квартал

ГК ФСК Архстройинвестиции

ГК Первый Трест

Свердловская область

3,21

Prinzip

Атомстройкомплекс, ГК Кортрос, Группа ПИК, Холдинг Форум-групп, Prospect Group, Брусника, Синара-Девелопмент

TEN Development

Группа ЛСР

Новосибирская область

2,91

ГК Стрижи

КМС, СХ СтройМастер, СК Вира-Строй, ГК ПСФ, ГК Расцветай, ГК СМСС, Энергомонтаж

Брусника

ГК АКД

Красноярский край

2,85

ГК Монолитхолдинг

СК СМ.СИТИ, СУ 208, ГСК Красстрой, КРСКА, ГКС Спецстрой, ГСК Арбан, СГ Ментал-Плюс

ККФЖС

УСК Сибиряк

Республика Татарстан

2,31

Унистрой

СМУ-88, ДОМКОР, Жилищная основа, Берёзовая роща, ГК КамаСтройИнвест, СК Арт-Строй, ЖСК Комфортное жилье

ГК Профит

ГК АК БАРС Девелопмент

Самарская область

2,15

ДК Древо

ГК Новый ДОН, ГК Амонд, Корпорация КОШЕЛЕВ, Унистрой, УК Альянс-Менеджмент, Новое Время, Самарский Хлебзавод №9

СХ Град

Финстрой

Рязанская область

2,02

ГК Единство

СК, СПК Зеленый Сад, ГК СтройПромСервис, ИСГ Мармакс, ГК Мервинский, Холдинг VELLCOM group, Центрстрой

ГК Капитал

Северная компания

Ставропольский край

1,98

ГК ЮгСтройИнвест

СХ Эвиллин, ССК, ЮСК, СК Главстрой, Дебют, Югкомстрой, ИнвестСтрой-2013

ГК Стройград

Стройжилсервис

Ростовская область

1,93

МСК

ИГ ИНТЕКО, СК 10ГПЗ, ГК ЮгСтройИнвест, ГК Флагман, АСО Комстрой, Группа ПИК, СК Донтсрой

В Республике Башкортостан результаты более чем в два раза уступают краснодарским, но, тем не менее, этот регион может гордиться своим жилищным строительством. Здесь также есть сильные девелоперы. ГК «Третий Трест» и ГК ФСК «Архстройинвестиции» преодолели отметку в 0,6 млн кв. м строящегося жилья, а ГК «Первый Трест» взял планку в 0,5 млн кв. м. Стоит отметить, что в этом году руководители компаний «Третий Трест» и «Первый Трест» войдут в состав жюри Федеральной премии Urban Awards и будут участвовать в экспертизе новостроек из российских регионов.

Третье место в рейтинге занимает Свердловская область с 3,21 млн кв. м жилья. На сегодняшний день из этого региона поступило наибольшее количество заявок на участие в премии Urban Awards. Тройку региональных лидеров образуют ГК Prinzip, TEN Development и Группа ЛСР. В компании Prinzip на стадии реализации находится 8 проектов, расположенных в Екатеринбурге. TEN Development располагает пятью реализованными проектами и семи комплексами на стадии строительства. Федеральный гигант – Группа ЛСР – удерживает третье место по строительству жилья в Свердловской области. Ей принадлежат семь новостроек стандарт- и комфорт-класса.

За Уралом наиболее активно развивается застройка Новосибирска. Итоговая цифра приближается к 3 млн кв. м. Ведущие представители местного рынка – ГК «Стрижи» (149,9 тыс. кв. м, пять проектов в стадии строительства), «Брусника» (144,5 тыс. кв. м, шесть проектов в стадии строительства), АКД (133,8 тыс. кв. м, два проекта в стадии строительства) – контролируют приблизительно равные части рынка. При этом компания АКД  является постоянным участником премии Urban Awards и дважды становилась ее лауреатом. Кроме того, ее жилой комплекс «Бавария» два раза признавался лучшим комплексом в регионах РФ.  

Вторым в Сибири по объемам текущего строительства следует признать Красноярский край. Его показатель немного скромнее, чем у Новосибирской области – 2,85 млн кв. м. Застройщиком номер один в регионе выступает компания «Монолитхолдинг» с 30-летней историей. За этот период ею было сдано порядка 170 жилых домов. В настоящее время в портфеле компании аккумулировано 352,0 тыс. кв. м строящегося жилья. ККФЖС, учрежденная Правительством Красноярского края, специализируется на работе с масс-маркетом. Под ее брендом реализуется жилой комплекс комфорт-класса «Ясный» площадью 272,7 тыс. кв. м. В активе УСК «Сибиряк» находится 18 новостроек (235,1 тыс. кв. м жилья). Также компания владеет солидным фондом коммерческой недвижимости и объектами социальной инфраструктуры. 

Материал составлен на основе открытых данных Единого ресурса застройщиков и официальных сайтов строительных компаний.

 

НАВЕРХ