Самая дорогая квартира на Северном Кавказе продается за 25 млн рублей

Самая дорогая квартира на Северном Кавказе продается за 25 млн рублей

08 июня 2020 г.


Северный Кавказ отстает от других частей РФ по развитию рынка высокобюджетной недвижимости. В большинстве регионов интересы покупательской аудитории традиционно ориентированы на индивидуальное жилищное строительство. И это во многом сдерживает выход многоквартирных проектов с дорогим предложением. Как установили эксперты Urban Awards, на весь Кавказ есть всего несколько новостроек, где продаются лоты  с прайсом выше 10 млн рублей.

Запуск жилых комплексов бизнес- и премиум-класса на Северном Кавказе сталкивается с рядом фундаментальных препятствий. 83% участников опроса, проведенного Общественной палатой РФ среди жителей Северо-Кавказского федерального округа, сообщили, что хотели бы жить в частном доме. По итогам 2019 года доля ИЖС в структуре введенного жилья составила 61% для Карачаево-Черкессии, 68% для Кабардино-Балкарии и 83% для Чеченской Республики. Также следует учитывать, что в регионах Северного Кавказа уровень среднедушевого дохода на 22-53% ниже, чем в целом в России (данные Росстата). Это обстоятельство выступает едва ли не главным блокирующим фактором в отношении высокобюджетной застройки. Оптимальные условия для появления эксклюзивных проектов создаются инфраструктурой мегаполисов или топовых курортов. И с тем, и с другим на Кавказе есть проблемы. В Махачкале, которая является самым крупным из местных городов, проживает немногим более 600 тыс. человек. В Грозном и Владикавказе численность населения вдвое меньше. В Ставрополе насчитывается 450 тыс. горожан, в Нальчике – 240 тыс., в остальных городах – менее 200 тыс. Несмотря на то, что курорты Кавказских Минеральных вод по-прежнему сохраняют значительный туристический потенциал, их статус не дает повышающего коэффициента к стоимости жилья. Так, в Пятигорске ценовой максимум достигает 14,8 млн рублей (пятикомнатная квартира 212,0 кв. м в ЖК «Престижный»), в Кисловодске – 5,8 млн рублей (трехкомнатная квартира 104,5 кв. м в ЖК «Парковый»), в Ессентуках – 5,7 млн рублей (двухкомнатная квартира 94,3 кв. м с двумя санузлами и двумя кладовыми в ЖК «На Советской»). Эти ценники на порядок ниже сочинских.

Но вместе с тем нужно отдать должное кавказским застройщикам, которые стремятся выйти за рамки массового предложения. Несколько примеров этого дает г. Нальчик. В ЖК Golden Palace к продаже подготовлен сет из 12 пятикомнатных квартир площадью 241,5-266,3 кв. м. Информация об этих лотах не раскрывается, но известно, что их стоимость больше 10 млн рублей. По оценкам аналитиков Urban Awards, бюджет самых крупных объектов может достигать 13,5-14,0 млн рублей. 10-миллионный ценник сделки теоретически возможен и при объединении нескольких квартир в ЖК «Адения». Близкой к этой отметке должна быть стоимость двухъярусных квартир с пятью спальнями в ЖК Buona Fortuna.

На звание самой дорогой недвижимости от застройщика в Дагестане претендует пентхаус площадью 255,0 кв. м с террасой в махачкалинском ЖК «Нефтегородок». Его стоимость равна 11,2 млн рублей. По этому же адресу есть еще четыре лота того же типа, но меньшей площади – их чек варьируется от 6,8 до 11,0 млн рублей. Соседний с Махачкалой Каспийск также вошел в топ-10 кавказских городов с самыми дорогими новостройками. Для этого хватило прайса в 5,6 млн рублей за трехкомнатную квартиру (121,6 кв. м) в ЖК «Золотые пески». По данному показателю Каспийск обошел Черкесск, где максимум достигает 5,3 млн рублей (трехкомнатная квартира 112,8 кв. м в ЖК Центральный»).

Самые дорогие квартиры в городах Северного Кавказа

Город

Жилой комплекс

Застройщик

Площадь самого дорогого лота, кв. м

Стоимость самого дорогого лота, млн рублей

Владикавказ

Пушкинский парк

АСК-12

279,0

25,1

Пятигорск

Престижный

Дебют-Строй

212,0

14,8

Ставрополь

Дoм по yл. Дзepжинcкoгo, 124

Аспект

189,8

12,1

Махачкала

Нефтегородок

Саид Интернэшнл

255,0

11,2

Нальчик

Golden Palace

Премиум

266,3

>10,0

Грозный

Дом по ул. В.А. Кан-Калика

Империя

232,2

7,1

Кисловодск

Парковый

Стройжилсервис

104,5

5,8

Ессентуки

ЖК «На Советской»

Терос

94,3

5,7

Каспийск

Золотые пески

Аркада-СТ

121,6

5,6

Черкесск

Центральный

А-Стройсервис

112,8

5,3

 

«Грозный-Сити» так и остался главным жилым проектом в Чеченской Республике. С момента его сдачи (2011 г.) премьер подобного класса не было. Сегодня в комплексе ведутся только вторичные продажи. В частности, трехкомнатный апартамент площадью 107 кв. м можно приобрести за 10,7 млн рублей. В категории недвижимости, предлагаемой застройщиками, лидирует пятикомнатная квартира (232,2 кв. м) в жилом комплексе по улице В.А. Кан-Калика. Ее покупка обойдется в 7,1 млн рублей.

Одним из наиболее развитых рынков недвижимости на Кавказе является ставропольский. Сразу четыре города, представляющие Ставропольский край, вошли в рейтинг Urban Awards. О курортных центрах Кавказских Минеральных вод говорилось выше. В самом Ставрополе базируется два проекта с квартирами дороже 10 млн рублей. В клубном доме «Усадьба. Морозова, 31» экспонируются восемь трехкомнатных квартир, каждая из которых имеет площадь в 140,4 кв. м. Прайс таких лотов приближается к 11,0 млн рублей. В доме по улице Дзержинского, 124 выставлена на продажу трехкомнатная квартира 189,8 кв. м. Ее чек – 12,1 млн рублей, что является верхней ценовой границей для новой недвижимости в Ставрополе.  В том же доме доступна и четырехкомнатная квартира (164,7 кв. м). За нее придется заплатить 10,5 млн рублей.

Рекорд стоимости нового жилья на Кавказе установлен во владикавказском ЖК «Пушкинский парк». На 9-10-м этажах каждого из шести его корпусов расположены двухуровневые квартиры с террасами  – в общей сложности (с учетом реализованных) девять семикомнатных (279,0 кв. м) с бюджетом 25,1 млн рублей и пять пятикомнатных (158,6 кв. м) с бюджетом 14,3 млн рублей. Что такое 25,1 млн рублей в масштабах федерального рынка недвижимости? Это четырехкомнатная квартира в доме рядом со Смольным институтом. Или трехкомнатная квартира в комплексе на Ленинградском проспекте в Москве.  Или однокомнатная квартира 123,0 кв. м на 17-м этаже жилого комплекса в полукилометре от Сочинского городского пляжа.    

______________________________________

В исследовании учитывалось актуальное предложение от застройщиков в сданных и строящихся жилых комплексах.

Читайте также:
НАВЕРХ