Самая дорогая квартира Урала стоит, как трехкомнатный апартамент в «Москва-Сити»

Самая дорогая квартира Урала стоит, как трехкомнатный апартамент в «Москва-Сити»

26 мая 2020 г.


Эксперты премии Urban Awards продолжают серию обзоров высокобюджетного предложения в российских регионах. Этот материал посвящен Уралу. Здесь расположено сразу четыре города-миллионника. Два из них – Уфа и Екатеринбург  – входят в федеральный топ-10 по объемам строительства. На их долю приходится 95% квартир с бюджетом более 20 млн рублей.

Екатеринбургский рынок недвижимости лидирует на Урале по количеству дорогих лотов, реализуемых застройщиками. Всего на данный момент в продаже находится порядка 60 квартир, бюджет которых превышает 20 млн рублей. В остальных уральских регионах  экспонируется немногим более 20 объектов недвижимости, отвечающих указанному ценовому критерию. Максимальная концентрация высокобюджетного жилья зафиксирована специалистами Urban Awards в клубном доме Riviera, который находится в центре Екатеринбурга у набережной реки Исеть. По этому адресу выставлены на продажу 21 лот стоимостью от 20 до 30 млн рублей и 7 лотов стоимостью свыше 30 млн рублей, включая пятикомнатную квартиру площадью 222,5 кв. м. Ее прайс равен 47,8 млн рублей. Этой суммы было бы достаточно, чтобы поселиться в двухкомнатном апартаменте на Арбате или Кутузовском проспекте. Схожие ценовые показатели у восьмикомнатного объекта (362,5 кв. м) в ЖК «Макаровский квартал» – 47,1 млн рублей. Комплекс занимает участок на Олимпийской набережной – напротив Ельцин Центра – и располагает в общей сложности пятью лотами с бюджетом 20+ млн рублей.

Наибольшее количество квартир с ценником более 30 млн рублей – сразу 11 – представлено в ЖК «Кандинский», построенном по проекту британского архитектурного бюро AHR.  К ним нужно прибавить две двухкомнатные квартиры. Одна из них стоит 23,0 млн рублей, а другая – 21,0 млн рублей. Кроме того, в Екатеринбурге насчитывается еще четыре проекта, содержащие лоты из выбранной категории (15 единиц стоимостью от 20,1 до 34,9 млн рублей) – «Екатерининский парк», Clever Park, «Армада» и клубный дом «Ленина 8».

Самые дорогие квартиры городах Урала

Город

Жилой комплекс

Застройщик

Площадь самого дорогого лота, кв. м

Стоимость самого дорогого лота, млн рублей

Пермь

Дом на Вознесенской

ГлaвCтpoйИндycтpия

443,5

70,2

Екатеринбург

Riviera

Ривьера-Инвест-Екб

222,5

47,8

Уфа

Аристократ

Жилстройинвест

273,4

35,0

Ижевск

Республика

Комос-Строй

207,6

24,9

Челябинск

Fenix de luxe

Никс

208,5

13,6

На первичном рынке Уфы продается 17 объектов с прайсом более 20 млн рублей. Все они относятся к ЖК «Аристократ». Среди них следует выделить двухуровневую квартиру площадью 273,4 кв. м. Ее бюджет составляет 35,0 млн рублей. Тем самым в двух городах собран почти весь фонд высокобюджетной уральской недвижимости. Но рекорд стоимости был установлен не в Уфе и не в Екатеринбурге, а в Перми. Он принадлежит двухуровневому пентхаусу (шесть комнат) на 17-18 этажах ЖК «Дом на Вознесенской». Площадь объекта достигает 443,5 кв. м, на которых размещены веранда 167,0 кв. м, зона барбекю, сад и отдельный лифтовый холл. Крыша пентхауса представляет собой стеклянный купол. Также в состав лота входят два машиноместа. Все это великолепие оценено застройщиком в 70,2 млн рублей. В столице такие цены характерны, например, для небоскребов в «Москва-Сити». За столько можно приобрести трехкомнатный апартамент на 70-м этаже МФК Neva Towers или четырехкомнатную квартиру на 36-м этаже ЖК Capital Towers. Этих денег хватило бы и на недвижимость внутри Садового кольца – скажем, в комплексе The Book на Новом Арбате или ЖК «Софийский» на Софийской набережной. Отметим также, что из 80 тыс. квартир и апартаментов, проданных за прошлый год в новостройках Санкт-Петербурга, только 8 превосходили по бюджету пермский пентхаус.

За пределами трех мегаполисов «20-миллионные» лоты встречаются только в Ижевске. Это три квартиры в ЖК «Республика». У них одинаковые габариты – 207,6 кв. м, и одинаковый прайс – 24,9 млн рублей.  

В остальных регионах Урала рынок относительно дорогой недвижимости либо вовсе не сложился, либо развит совсем слабо. Даже в таком городе, как Челябинск, который занимает седьмое место по  численности населения в России, ценовой максимум дошел только до отметки в 13,6 млн рублей (четырехкомнатная квартира площадью 208,5 кв. м в ЖК Fenix de luxe).

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

______________________________________

В исследовании учитывалось актуальное предложение от застройщиков в сданных и строящихся жилых комплексах.

 

НАВЕРХ