Самая дорогая недвижимость на юге России продается рядом с президентской резиденцией

Самая дорогая недвижимость на юге России продается рядом с президентской резиденцией

04 июня 2020 г.


Краснодарский край объединяет сразу несколько локальных рынков недвижимости, и это придает ему уникальное положение среди субъектов РФ. По объемам высокобюджетного жилья он занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Это едва ли не единственный регион за пределами столиц, где в первичной продаже встречаются объекты c девятизначными ценниками. Оргкомитет Urban Awards принял решение посвятить Краснодарскому краю отдельный обзор, чтобы подробнее рассказать о самых дорогих квартирах и апартаментах на местном рынке.

Краснодарский край отличается от большинства российских регионов еще и тем, что самые дорогие объекты на его территории базируются не в административном центре. В большинстве исследований Краснодар оказывается в тени Сочи. Между тем, его рынок – достаточно динамичный и насыщенный большим количеством нового высокобюджетного жилья – содержит ряд интересных проектов. В одном только комплексе Role Clef сосредоточено порядка 70 лотов с прайсом более 20 млн рублей (в том числе 12 лотов с прайсом более 50 млн рублей).  Именно в этой новостройке был установлен городской рекорд стоимости на первичном рынке – 65,3 млн рублей. В такую сумму обойдется покупка двухуровневой квартиры (283,8 кв. м) с террасой. Ее ценовыми аналогами в столицах служат, к примеру, трехкомнатная квартира в клубном доме на Фонтанке или трехкомнатный апартамент  в комплексе на Цветном бульваре. Немногим уступает лидеру пентхаус площадью 344,5 кв. м (из них 70,7 кв. м занимает терраса) в ЖК Graff Суворов, который продается за 62,0 млн рублей. Самой большой квартирой на первичном рынке Краснодара эксперты Urban Awards признали семикомнатный пентхаус в ЖК «Береговая». Его габариты составляют 415,2 кв. м, а стоимость – 32,1 млн рублей. Также необходимо обратить внимание на 12-этажный ЖК «На улице Буденного, 182». Его фонд содержит исключительно четырехкомнатные квартиры. При этом все 24 лота имеют бюджет 20+ млн рублей. Предложение в указанной ценовой категории также представлено в проектах «Сердце», «Резиденция» и «Солнечный дом». В общей сложности краснодарские застройщики вывели на рынок без малого 120 высокобюджетных объектов, что значительно превосходит показатели более крупных городов – Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода.

Абсолютным лидером по концентрации дорогого и сверхдорого жилья на юге России остается Сочи, где счет «20-миллионным» лотам идет на сотни, а «100-миллионным» – на десятки. Ценовой максимум зафиксирован в комплексе Reef Residence, который расположен в полукилометре от знаменитой дачи «Бочаров Ручей» (летняя резиденция президента РФ). Проект, разработанный бюро «Меганом», включает два гектара благоустроенной территории, обширную зону спа и собственный пляж. Изначально к продаже был подготовлен 61 апартамент, но на сегодняшний день их осталось 45. Информация о стоимости лотов закрыта, поэтому в исследовании приводятся только оценочные данные. Порог входа для покупателя находится немногим ниже отметки в 100 млн рублей (апартамент площадью 84,0 кв. м), что примерно соответствует прайсу двуспальной квартиры с террасой в доме, который отделяет 15 минут  ходьбы от Эрмитажа. По московским меркам это бюджет крупногабаритного (122,6 кв. м) объекта вблизи Садового кольца. Стоимость классических апартаментов с террасой (380,7 кв. м) в Reef Residence может достигать 0,5 млрд рублей, а эксклюзивного апартамента с патио (628,9 кв. м) – 0,8 млрд рублей. Также на территории комплекса размещены две виллы площадью 445,0 кв. м и 1283 кв. м. Каждая из них снабжена террасой, садом и приватным выходом к морю.

Большинство элитных проектов Сочи были сданы в 2010-2014 гг., а некоторые даже еще раньше. Так, в ЖК «Александрийский маяк», завершенном в 2007 году, остались еще несколько десятков нереализованных квартир, правда, в большинстве своем их реализацией занимаются агенты. У застройщика можно приобрести пятикомнатный объект площадью 340 кв. м за 100 млн рублей. За квартиру площадью 260,0 кв. м со свободной планировкой в ЖК «Королевский парк» (введен в эксплуатацию в 2008 году) новому владельцу придется заплатить 140,0 млн рублей. Из новых комплексов сочинского элит-класса можно указать ЖК «Лазурный берег – 2», которой удален от моря на 800 м. Его топовый лот – шестикомнатная квартира 427,9 кв. м с террасой 187,2 кв. м – получил ценник в 111,3 млн рублей.

Самые дорогие квартиры в городах Краснодарского края

Город

Жилой комплекс

Застройщик

Площадь самого дорогого лота, кв. м

Стоимость самого дорогого лота, млн рублей

Сочи

Reef Residence

Теона

628,9

800,0

Анапа

Золотая бухта

CK «Cкaлa гpeз»

676,8

155,7

Краснодар

Role Clef

АльфаСтройКомплекс

283,8

65,3

Геленджик

Акватория

Стенос

225,1

61,3

Новороссийск

Новосити

Новосити

210,2

31,5

Несмотря на то, что Анапу и Новороссийск принято рассматривать в качестве второстепенных рынков, здесь также представлены десятки дорогих лотов. Анапский чемпион – шестикомнатный пентхаус площадью 676,8 кв. м в ЖК «Золотая бухта» – стоит в 2,4 раза дороже краснодарского. По своему чеку он сопоставим с трехкомнатной квартирой на «Золотой миле» в Москве. Также в «Золотой бухте» экспонируются еще пять пентхаусов  с бюджетом 140,8-152,9 млн рублей, одна квартира за 51,6 млн рублей и 27 квартир в ценовом диапазоне от 20,1 до 29,2 млн рублей. В Геленджике лидером рынка выступает ЖК «Акватория». В его четырех корпусах сосредоточен 41 лот стоимостью более 20 млн рублей. В их числе пятикомнатная квартира площадью 225,1 кв. м на восьмом этаже. Ее стоимость заявлена в 61,3 млн рублей. Среди других геленджикских проектов следует  упомянуть комплекс Fellini. В его состав входят два корпуса с апартаментами и несколько десятков таунхаусов. Стоимость последних варьируется от 19,6 до 36,5 млн рублей. При этом самый дорогой из оставшихся в продаже апартаментов оценивается в 17,5 млн рублей. Немногим дороже продается трехкомнатная квартира (100,4 кв. м) в ЖК «Изумрудный город».

Новороссийск отличается более скромными ценовыми показателями – несмотря на выход к морю, он не позиционируется в качестве курортного города. Поэтому по отношению к его проектам практически не применяется «повышающий коэффициент», характерный, скажем, для сочинской недвижимости. Вместе с тем, в Новороссийске есть свой адрес с высокобюджетным предложением – ЖК «Новосити». Прайс в нем доходит до отметки в 31,5 млн рублей – бюджет трехкомнатной квартиры с тренажерным залом и просторной лоджией. Помимо этого лота в данном проекте доступны еще шесть квартир с террасами площадью от 171,8 до 222,5 кв. м, они собраны в ценовом коридоре 22,3-30,0 млн рублей.

______________________________________

В исследовании учитывалось актуальное предложение от застройщиков в сданных и строящихся жилых комплексах.

 

НАВЕРХ