10-Я МОСКОВСКАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ ЖИЛОЙ ГОРОДСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Urban Awards
21 НОЯБРЯ, МОСКВА

Самые экологичные города - миллионники

21 сентября 2016 г.

Казань, Воронеж, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону на сегодняшний день являются самыми экологичными городами России с населением свыше 1 млн человек. К такому выводу пришли специалисты главной премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2016 и EcoStandard group. При проведении исследования эксперты опирались на ежегодный рейтинг экологического развития городов России, составляемый Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

Как оказалось, самым чистым воздухом сегодня дышат жители Казани и Воронежа. Эти города заняли лучшие позиции относительно других миллионников. По критерию эффективности обращения с отходами лидирует Нижний Новгород. А Ростов-на-Дону и Воронеж показали наилучшие результаты по эффективности проведения природоохранных мероприятий.

«В этом году мы получили особенно много заявок на участие в премии из крупнейших региональных городов. И оценка экологического состояния является важной частью при определении победителей. Мы уже не первый год сотрудничаем с EcoStandart group и очень благодарны им за то, что они согласились нам помочь с исследованием экологии в российских городах-миллионниках», - комментирует Ольга Хасанова, руководитель премии Urban Awards.

Для проведения исследования из 15 городов с населением свыше 1 млн человек были взяты 13 (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. 6 из них расположены в Приволжском федеральном округе (Самара, Нижний Новгород, Казань, Волгоград, Уфа, Пермь), 5 в Уральском ФО (Омск, Новосибирск, Красноярск, Челябинск, Екатеринбург), по одному в Южном (Ростов-на-Дону) и Центральном (Воронеж).

«Исторически сложилось, что крупные города сосредоточены вокруг предприятий, потому что именно они предоставляют основные рабочие места. Скопление различных промышленных производств, несоблюдение ими законодательства в области экологической политики, недостаточное финансирование экологических программ  негативно сказывается на экологической ситуации как на отдельно взятом городе, так и на государстве в целом», говорит Сергей Сысоев, руководитель отдела Экологической экспертизы EcoStandard group.

Исследование проводилось по трем основным аспектам: качество атмосферного воздуха, обращение с отходами и управление воздействием на окружающую среду. Данные критерии вносят наибольший вклад в экологическую составляющую города и для его жителей.

По каждому аспекту оценка производилась по целому ряду параметров. Так, качество атмосферного воздуха оценивалось по показателям выбросов стационарных источников на душу населения, выбросов транспорта на душу населения, уровню загрязнения атмосферы по типичным загрязняющим веществам (NO2 NO, SO2, PM10), индексу загрязнения атмосферы (ИЗА) по приоритетным для города загрязняющим веществам.

Для категории «Обращение с отходами» ключевыми параметрами оценки стали образование отходов потребления на душу населения, доля утилизации (вторичного использования) отходов потребления, доля отходов потребления, обезвреживаемых или размещаемых на санкционированных объектах.

И, наконец, параметр «Управление воздействием на окружающую среду» оценивался по доле расходов на охрану окружающей среды в бюджете города, доле предприятий, систематически превышающих установленные разрешения на выбросы в атмосферу, доле предприятий, охваченных проверками регионального экологического надзора, наличию стратегических документов и целей в области охраны окружающей среды, энергоэффективности, наличию консультативных органов и отчетности по вопросам охраны окружающей среды.

Региональные объекты в Премии Urban Awards представлены:

Казань: жилой дом «Роттердам», жилой дом «Красное яблоко», ЖК «Генеральский».

Воронеж: ЖК «Пять звезд», «Озерки», «Олимпийский», «Русский Авангард», «Антоновские яблоки», «Новый Квартал Бабяково».

Нижний Новгород: ЖК «Дворянский».

Ростов-на-Дону: Жилой район «Левенцовский»

Всех номинантов Премии Urban Awards 2016 можно посмотреть здесь.

Узнавайте о важных событиях первыми!
Подпишитесь на новости премии