Самые влиятельные персоны рынка недвижимости 2017 года

14 декабря 2017 г.

В конце декабря увидит свет новый выпуск журнала ЛИЦА, посвященный главным персонажам российского рынка недвижимости. В преддверии этого события оргкомитет федеральной премии Urban Awards представляет ключевые фигуры, повлиявшие на рынок в уходящем году.

Владимир Путин и Сергей Собянин

Источник фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Putin_and_Sobyanin_-_Zaryadye_Park_2017_(8).jpg

Президент России и мэр Москвы – сами по себе являются самодостаточными персонами, влияние которых огромно практически во всех сферах жизни россиян. Но в уходящем году именно в тандеме Владимир Путин и Сергей Собянин стали главными звездами рынка недвижимости, определив его вектор развития на несколько лет (а то и десятилетий вперед). Под знаком программы реновации ветхого жилого фонда в Москве прошел практически весь 2017 год, а новости по этой теме появлялись в СМИ почти каждый день. Уже весной 2018 года первые переселенцы въедут в новое жилье, пятиэтажки начнут активно сносить. И велика вероятность, что в случае успеха реновации в Москве, опыт будет распространен на всю Россию.

Сергей Гордеев

Фото: Артем Коротаев / ТАСС. Источник фото: https://www.kommersant.ru/doc/3131160

Группа ПИК сегодня является главным игроком первичного рынка Московского региона, на долю которого приходится до трети всех сделок в Москве и Подмосковье. При этом компания, основным акционером которой выступает Сергей Гордеев, планирует принять активное участие в программе реновации. Девелопер уже разработал пилотный проект для столичного района Кузьминки, в рамках которого предполагается не просто строительство жилья для переселенцев, но и трансформация района в самодостаточный центр деловой и социальной активности.

Павел Тё

Источник фото: https://retailer.ru/sovladelec-capital-group-pavel-te-prodal-set-stolichnye-apteki/

Capital Group входит в топ-5 крупнейших столичных застройщиков. Причем в ближайшие пару лет компания может претендовать если не на лидерство («побить» ПИК будет довольно непросто), то как минимум на «серебро». На недавней пресс-конференции председатель Совета директоров Павел Те заявил, что в 2017-18 годах девелопер выведет на рынок в общей сложности 13 новых проектов суммарной площадью 2,2 млн кв. м. При этом Capital Group начнет развивать и новое для себя направление – решение проблем обманутых дольщиков и достройку проблемных объектов менее удачливых девелоперов. Первыми площадками станут ЖК Sky City обанкротившейся компании СУ-155 и ЖК «Марьино град» в Новой Москве, ранее принадлежавший Михаилу Оглоблину, сыну бывшего министра строительства Московской области Марины Оглоблиной.

Максим Гасиев

На прошедшей недавно торжественной церемонии вручения федеральной премии Urban Awards 2017 Группа ПСН была признана «Девелопером года». За этого игрока столичного рынка проголосовали 18% гостей вечера. А президенту компании Максиму Гасиеву не хватило совсем чуть-чуть голосов для того, чтобы завоевать звание «Персона года». В уходящем году Группа ПСН значительно расширила свой девелоперский портфель, запустив сразу три проекта. Среди них городской квартал «Правда», возводимый на бывшей производственной территории главной советской газеты. Кроме того, компания Максима Гасиева называется среди потенциальных участников программы реновации.

Мария Литинецкая

Именно Мария Литинецкая обошла в голосовании за звание «Персона года» Максима Гасиева. А созданная ей и партнерами пять лет назад компания «Метриум Групп» была второй год подряд была признана «Риелтором года». Сегодня компания Марии Литинецкой является трендсеттером в области продаж квартир и апартаментов в новостройках, для многих девелоперов сотрудничество с «Метриум Групп» стало пропуском на столичный рынок. А в 2017 году компания расширила зону своих интересов, обратив внимание на коммерческую недвижимость. Экспансию в этот сегмент было решено вести в партнерстве с одним из крупнейших мировых игроков – компанией CBRE.

Герман Греф

Источник фото: https://globalsib.com/german-gref-biografiya-lichnaya-zhizn-semya-zhena-deti-foto/

В начале 2017 года все профессиональное сообщество было обеспокоено завершением программы государственного субсидирования ставки по ипотечным кредитам. Особо пессимистично настроенные эксперты прогнозировали обвал рынка недвижимости. Но этого не произошло. Наоборот, объемы сделок на «первичке» в этом году побили все возможные рекорды. И не в последнюю очередь благодаря ипотечным программам Сбербанка. В первом полугодии 2017 года главный российский розничный банк опустил ставку до беспрецедентно низких значений – от 7,4% годовых. Не исключено, что без этого ситуация на первичном рынке недвижимости сегодня была бы значительно хуже. Но это домыслы. А факты говорят сами за себя: на долю кредитной организации, управляемой бывшим министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом, сегодня приходится немногим более половины всех ипотечных кредитов, выдаваемых в России.

Сергей Полонский

Источник: https://www.facebook.com/sergeypolonsky

Одна из самых грандиозных фигур на российском рынке недвижимости – Сергей Полонский – в этом году вернулась в игру после нескольких лет, проведенных в российских и зарубежных местах заключения. Правда, бывший владелец компании «Миракс Групп» решил сконцентрироваться не на руководстве девелоперскими проектами, а замахнуться на управление всей страной. В ноябре 2017 года Полонский объявил о своем желании принять участие в президентских выборах в качестве кандидата на пост главы государства. Допустят ли его до голосования – этот вопрос пока остается открытым. Но нельзя не признать, что подобный камбэк (англ. Come back – возвращение. Прим. редакции) выглядит довольно эффектно.

Большинство из этих (а также многих других) персон рынка недвижимости можно будет встретить на страницах нового выпуска журнала ЛИЦА. Это имиджевое издание, рассказывающее о тех, кто создает комфортную и современную жилую среду в российских городах. В этом году приглашенным шеф-редактором журнала выступает Елена Кудымова, директор по связям с общественностью компании «Метриум Групп». 

Узнавайте о важных событиях первыми!
Подпишитесь на новости премии