Старый Internet Explorer не поддерживается. Используйте Chrome или Firefox

Сбербанк спасает рынок недвижимости


«Сбербанк сегодня является крупнейшим игроком на рынке ипотеки. И снижение ставки до уровня, сопоставимого с действовавшей до конца 2016 года программой господдержки ипотеки, окажет огромное влияние на российский рынок недвижимости.

По итогам января на рынке новостроек Москвы был зафиксирован значительный спад активности клиентов, который был связан не только с сезонностью, но и завершением госпрограммы.

Ставка 10,9% годовых, предложенная Сбербанком, позволит восстановить спрос, оказать поддержку как покупателям, так и девелоперам. Для первых это означает возможность приобретения жилья на более выгодных условиях. А для вторых – сохранение спроса, стабильный приток денежных средств и снижение риска замедления темпов строительства. Кроме того, велика вероятность того, что вслед за Сбербанком подтянутся и другие кредитные организации. Таким образом, вскоре можно ожидать того, что ставка по ипотеке снизится без дополнительной поддержки со стороны государства, а за счет снижения банками своей доходности.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что для вторичного рынка Сбербанк опустил ставку еще ниже – до уровня 10,75% годовых. Это также будет способствовать стабилизации ситуации в данном сегменте, где на протяжении последних двух лет отмечается значительный спад активности покупателей», комментирует руководитель Премии Urban Awards Ольга Хасанова.