11-я Московская ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ ЖИЛОЙ
ГОРОДСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Стоимость новостроек комфорт-класса остается стабильной

20 августа 2018 г.

Согласно оценке экспертов портала Urbanus.ru, по итогам первого полугодия 2018 года средний бюджет реализованного объекта в массовом сегменте (комфорт- и эконом-класса) остался на уровне 8 млн рублей. 

При этом ценовые показатели квартир более чем в полтора раза превышают средний бюджет для апартаментов. И разница продолжает увеличиваться: пока квартиры немного прибавили в цене (0,5%), апартаменты существенно подешевели (минус 10,5%). В основном это произошло из-за снижения метража в реализованных нежилых объектах.

Если сопоставить усредненные показатели стоимости квадратного метра за весь период с января по июнь, то в 2018 году по сравнению с 2017-м фиксируется слабый рост — в районе 0,5%. Однако при рассмотрении помесячной динамики выявляются значительные изменения. Стартовые показатели текущего года находились на отметке 144,5 тыс. рублей за квадратный метр. В течение первого квартала они плавно росли до 147,9 тыс. рублей за кв. м. В апреле последовал довольно резкий скачок — сразу на 7 тыс. рублей, и затем кривая вновь вернулась в стадию медленного роста до отметки 155,7 тыс. рублей за кв. м (июнь 2017 года завершился на отметке 152,4 тыс. рублей за кв. м). Таким образом, июньские показатели цены квадратного метра, согласно расчетам Urbanus.ru, на 7,8% выше январских. Цена квадратного метра в квартирах и апартаментах почти одинакова — 151 и 149,2 тыс. рублей соответственно. Годовые изменения слабо выражены, но вместе с тем носят разнонаправленный характер: квартиры подорожали на 0,5%, апартаменты на аналогичную величину стали дешевле.

Узнавайте о важных событиях первыми!
Подпишитесь на новости премии