Только треть крупных красноярских застройщиков сдает дома вовремя

Только треть крупных красноярских застройщиков сдает дома вовремя

10 апреля 2020 г.


Красноярский край занимает седьмое место среди регионов России по объемам жилищного строительства. В настоящее время совокупная площадь местных новостроек достигает 2,75 млн кв. м. жилья. Но далеко не все из них сдаются в срок. В связи с этим эксперты премии Urban Awards в области нового строительства и территориального развития решили выяснить, кто из красноярских застройщиков полностью соблюдает обязательства.

В Красноярске насчитывается почти четыре десятка девелоперских компаний, актуальный портфель которых включает свыше 10 тыс. кв. м строящегося жилья. У каждой третей из них (включая двух представителей регионального топ-5) нет проектов, по которым не переносились бы сроки. У каждой седьмой жилые комплексы, по которым нарушен график сдачи, охватывают более половины строящегося фонда.

Список застройщиков Красноярского края (с объемом строительства более 10 тыс. кв. м), не имеющих просрочки по сдаче жилых комплексов:

Застройщик

Строится, тыс. кв. м

Строящиеся жилые комплексы в портфеле застройщика

СГ СМ.СИТИ

269,69

«Александровский», «Светлогорский», «Взлетная 7», «Образцово», «Южный Берег», «Новый район в Академгородке», «Бограда 109»

ГСК Красстрой

110,19

«Серебряный», «Тихие зори»

Фирма Культбытстрой

66,69

«Калина», «Курчатова», «Лесной массив»

КрасИнженерПроект

28,59

«Отражение»

СК Этажи

24,72

«Апрелевка»

Альфа

15,04

Жилой массив «Солнечный»

ГК Добродом*

13,68

Abrikos, «Центральный»

ССК

13,29

«Дом на Березина»

Арс-Групп*

11,98

«Времена года»

Формула качества*

11,35

Дом № 11 в мкр. 8

АнГор

11,31

«Снегири»

*компании, в портфеле которых нет сданных проектов

Вместе с тем, в регионе работает немало и тех застройщиков, для кого соблюдение обязательств по срокам является одним из приоритетов. Крупнейший из них – строительная группа «СМ.Сити», которая на данный момент занимается реализацией сразу семи проектов в регионе (269,69 тыс. кв. м). Основное направление деятельности компании – развитие и реновация бывших промышленных зон, а также возведение жилых районов в соответствии с требованиями современного урбанизма. В свою очередь ГСК «Красстрой» не только строго придерживается заявленного графика, но и вводит жилые дома досрочно. Так, в конце текущего года будут сданы два оставшихся проекта – «Серебряный» и «Тихие зори». «Культбытстрой» вдвое уступает «Красстрою» по объемам строительства, но прочно удерживается в топ-15 региональных застройщиков. В его планах ввести в эксплуатацию практически все свои жилые дома уже в этом году. Такую же цель ставит и строительное предприятие «Альфа» (девелопер жилого массива «Солнечный», 15,04 тыс. кв. м). Всего на красноярском рынке работает 11 крупных компаний, не имеющих проблем со сдачей проектов. Это менее трети от всего пула.

Материал составлен на основе открытых данных Единого ресурса застройщиков и официальных сайтов строительных компаний.

Читайте также:
НАВЕРХ