12-я Федеральная ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ ЖИЛОЙ
ГОРОДСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Urban Awards подвел итоги года в сфере недвижимости

25 декабря 2019 г.

24 декабря в пресс-центре ТАСС состоялась конференция Urban Awards, на которой были подведены статистические итоги деятельности ведущих застройщиков и дан обзор основных параметров рынка первичной недвижимости.

Результаты исследования по «старой» Москве представила главный редактор Urbanus.ru Анастасия Кременчук. В качестве самых важных из них следует указать следующие:

· За 11 месяцев 2019 года девелоперы заработали почти 600 млрд рублей

· Наибольший удельный вес в структуре выручки занимает недвижимость комфорт-класса (45%)

· Средняя цена лота в пределах «старой» Москвы составляет 12 миллионов рублей

· На первом месте по объему продаж и выручки находится ГК «ПИК»

· ВТБ обогнал Сбербанк по количеству ипотечных сделок

· Средняя стоимость квадратного метра в пределах «Старой» Москвы увеличилась на 35,5 тыс. рублей.

С полным отчетом вы можете ознакомиться на сайте Urbanus.ru.

На мероприятии также выступили представители крупных строительных компаний.

Генеральный директор ГК «Кортрос» Станислав Киселев коснулся проблемы перехода на проектное финансирование. По его мнению, изменения на рынке будут заметны примерно через два года — застройщиков станет меньше, появятся новые форматы предложения (например, сервисные апартаменты), сократятся объемы вводимого жилья, расширится доля предложения с отделкой и меблировкой. Но пока остается значительный пул проектов, которые реализуются по старой схеме, сохранится status quo.

Директор департамента финансов «Инград» Петр Барсуков в свою очередь отметил, что новый закон мотивирует банки внимательнее изучать проекты, которые претендуют на проектное финансирование. У них выросла заинтересованность в коммерческой успешности жилых комплексов. По словам Барсукова, резких изменений в показателях рыночной активности ожидать не приходится.

Артем Ржавский, коммерческий директор ООО «Стадион Спартак» подтвердил прогноз о том, что последствия перехода на новую систему дадут о себе знать только через два-три года. Он подчеркнул, что на сегодняшний день только 30% строительных компаний перешли на использование эскроу-счетов. В условиях, когда большинство участников рынка продолжает работать по прежним правилам, давать оценки нововведениям преждевременно, — считает эксперт. По его мнению, застройщики должны проявить социальную ответственность и пересмотреть свои планы на квартиры площадью менее 20 кв. м, поскольку такие объекты нельзя назвать комфортным жильем.

Фотоотчет с мероприятия можно посмотреть здесь.

Узнавайте о важных событиях первыми!
Подпишитесь на новости премии