В топ-10 крупнейших застройщиков Новосибирска только четыре участника выдерживают сроки строительства жилья

В топ-10 крупнейших застройщиков Новосибирска только четыре участника выдерживают сроки строительства жилья

13 апреля 2020 г.


В современных условиях ситуация, когда застройщик нарушает сроки сдачи проекта на три-шесть месяцев, стала обычной практикой. Тем более ценно, когда участники рынка проявляют щепетильность к взятым обязательствам. Из числа крупных девелоперов, работающих в Новосибирске, таких примерно четверть. Экспертная группа Urban Awards подготовила обзор этих компаний.

Новосибирская область является крупнейшим центром строительной отрасли за Уралом. В настоящее время там возводится почти 3 млн кв. м жилья. Порядка 60 новосибирских застройщиков располагают портфелями объемом более 10 тыс. кв. м.

Застройщик

Строится, тыс. кв. м

Строящиеся жилые комплексы в портфеле застройщика

Брусника

144,52

Квартал «Дунаевский», Квартал «Лебедевский», Квартал на Декабристов, Квартал с урбан-виллами на Никитина, микрорайон «Европейский берег»

ГК Стрижи

140,98

«Булгаков», «Онега», «Северная Корона», «Солнечные часы», «Эволюция»

КМС

117,59

ЖК по ул. 25 лет Октября, ЖК по ул. Гурьевская, ЖК по ул. Немировича-Данченко, ЖК по ул. Писарева

ГК СМСС

88,66

ApartRiver, «Бирюзовая жемчужина», «Гранит», «Ломоносов», «Михайловский», «Чкалов»

ГК Новый Мир Химметалл

54,29

«Ельцовский парк», «История», «Лев Толстой»

ГК СОЮЗ

53,42

«Галактика», «Революция»

СФ Проспект

47,07

Микрорайон IV, «Никольский»

СК Сибирьинвест

38,75

«Гудимов», «Золотая Нива», «Красный проспект»

ГК Томская ДСК

34,24

«Аквамарин»

ГК Строитель

33,53

«Традиции», «Эрмитаж»

ГК ПромГражданСтрой

27,03

«Пригородный простор»

ИСК Русь

15,63

«Бульварный переулок»

Камея

14,65

«Дианит»

Важно отметить, что в региональном топ-10 есть сразу четыре девелопера, которые не допускают нарушения сроков сдачи в своих проектах. Во-первых, это строительная компания федерального масштаба «Брусника». Новосибирск является для нее одним из стратегических рынков. В пяти местных проектах у нее сосредоточено 11,52 тыс. кв. м жилья. Три из них (48,36 тыс. кв. м) планируется сдать в этом году. У регионального тяжеловеса ГК «Стрижи» в этом отношении еще более амбициозные цели – 53,06 тыс. кв. м. КМС также преодолел отметку в 100 тыс. кв. м  строящегося жилья, но при этом объем ввода, намеченный на 2020 г., у него ограничивается скромными 5,64 тыс. кв. м. Еще один топовый новосибирский застройщик, четко следующий графику сдачи – ГК «СМСС» (пять жилых комплексов с 88,66 тыс. кв. м жилья). Отметим также, что в пятерку самых продуктивных строительных компаний, работающих без просрочек по вводу, вошла группа компаний «Новый мир Химметалл». В ее портфеле три проекта, включая жилой комплекс бизнес-класса «Лев Толстой», выдвинутый на участие в премии Urban Awards 2020.

Отметим также, что компании «Союз», «Проспект», «Сибирьинвест», «ТДСК» и «Строитель» совокупно введут свыше 100 тыс. кв. м.

Материал составлен на основе открытых данных Единого ресурса застройщиков и официальных сайтов строительных компаний.

Читайте также:
НАВЕРХ