11-я Московская ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ ЖИЛОЙ
ГОРОДСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
27 ноября
HYATT REGENCY MOSCOW PETROVSKY PARK

«Вечерний Урбан»: в 11-й раз определены лауреаты премии Urban Awards

28 ноября 2019 г.

Премия Urban Awards вновь объединила все самые блестящие и выдающиеся строительные проекты Московского региона. Все звезды рынка недвижимости собрались на шоу «Вечерний Урбан», чтобы узнать, чем на этот раз завершился самый интригующий сюжет года в строительной индустрии.

Премия Urban Awards, конечно, не сводится к торжественной церемонии. Это многоступенчатый экспертный проект, предполагающий всестороннюю независимую проверку жилых комплексов. Оргкомитет в сотрудничестве с коллегией авторитетных экспертов отрасли работает над тем, чтобы рядовой потребитель девелоперского продукта был уверен в его качестве. Победу в любой из номинаций застройщик может предъявить своим клиентам как универсальную и надежную гарантию, поручительство в своем профессионализме и добросовестности. Неслучайно, что одним из ведущих церемонии выступил Антон Привольнов, известный миллионам телезрителям, благодаря программе «Контрольная закупка». Данный проект направлен на выявление некачественных товаров и защиту покупательских интересов. В 2019 году Антон стал специальным агентом премии Urban Awards. На него была возложена миссия «УрбанЗорро», призванная дать максимально полную и объективную информацию о девелоперских проектах.

Следует отметить, что в зоне внимания премии находится не только Москва, но и динамично развивающийся Подмосковный регион. Стандарты качества жилой застройки здесь уверенно приближаются к столичным. Эта эволюция должна быть особенно заметна, если изучать ее в ретроспективе. Такой анализ доступен лишь Urban Awards и региональным СМИ, напрямую взаимодействующим с жителями области. Примером таких каналов может служить «Реутов ТВ», где долгие годы продуктивно трудился второй ведущий церемонии Владимир Маркони. Очень кстати, что Владимир является еще и сценаристом шоу «Вечерний Ургант». Ведь Urban Awards — в первую очередь, светское событие. Возможно, это главный вечер года для целой индустрии, и лучше всего провести его в атмосфере интеллектуального стендапа и остроумной беседы.

Если вы отсутствовали на церемонии по каким-либо уважительным причинам, но все равно хотите узнать развязку всех главных интриг, то мы подготовили для вас самый полный обзор. А начнем мы его с элитных проектов — сегмента эксклюзивной недвижимости, который является уникальной чертой столичного рынка. Звание жилого комплекса года в элит-классе получил «Полянка/44», объединяющий восемь исторических и современных особняков в районе Якиманка. К реализации проекта было привлечено сразу несколько международных брендов в сфере архитектуры и дизайна: AEDAS и Oleg Klodt Architecture&Design (оформление лобби), John McAslan+ Partners (разработка архитектурной концепции), Gillespies (благоустройство сада внутри двора). Участие в команде проекта столь выдающихся бюро во многом предопределило и победу ЖК «Полянка/44» в номинации «Комплекс года с лучшей архитектурой». Лучшим в категории нового элитного строительства эксперты премии признали «Дом с Атлантами». Это один из наиболее ярких примеров редевелопмента в границах Садового кольца. Архитекторы Бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» сохранили исторический облик здания и сформировали линейку из 19 объектов, включающую различные форматы жилья — классические квартиры, пентхаусы, таунхаусы и городскую виллу. «Дом с Атлантами» вошел в число главных премьер года по версии Urban Awards — наряду с комплексами RiverSky (проект бизнес-класса у набережной Москвы-реки, совмещенный с реконструкцией спортивного кластера «Торпедо»), «Балтийский» (неоклассический жк комфорт-класса на севере Москвы), Vitality (клубный дом бизнес-класса у станции метро «Дубровка») и Eleven (две башни премиум-класса на стилобате в Пресненском районе).

В категории элитных апарт-проектов победу одержал «Кузнецкий мост, 12», который был выведен на рынок в этом году под брендом Lalique. Последний известен благодаря производству эксклюзивных аксессуаров, отделочных материалов, элементов интерьера. В своей концепции «Кузнецкий мост, 12» также придерживается исторической преемственности — до революции это место занимал доходный дом. Сегодня это едва ли не самая близкая к стенам Кремля новостройка. В премиальном сегменте статус лучшего апарт-комплекса получил дуэт клубных домов «Долгоруковская 25». Конкуренция в этой части рынка достаточно высока, и проектам действительно нужно показать незаурядные качества, чтобы заручиться доверием и покупателей, и экспертного сообщества. Компактный и грамотно структурированный участок с высоким уровнем приватности на ближней орбите от Садового кольца позволил комплексу выйти в лидеры своей номинации. Ландшафтное оформление бывшего усадебного сада обеспечило ЖК «Долгоруковская 25» качественной зеленой зоной и победой в номинации «Самый экологичный комплекс апартаментов». Расположенный по соседству комплекс Caméo Moscow Villas, состоящий из 17 городских вилл, получил награду в номинации «Лучшая идея проекта». Каждая вилла отличается индивидуальным архитектурным обликом, но вместе они образуют единый ансамбль, дополненный внутренним садом и многочисленными сервисными опциями.

Если проекты высокобюджетного сегмента традиционно связаны с центром Москвы, то большинство победителей на позициях комфорт- и бизнес-класса в этом году имеют западное происхождение, тяготея к долине реки Сетунь и зеленым массивам по ее берегам. Как и в прошлом году, LIFE-Кутузовский взял номинацию как лучший жилой комплекс бизнес-класса. В 2018-м он рассматривался как строящийся комплекс, на текущий момент — это фактически завершенный проект в финальной стадии готовности. Вновь сработали незаурядная архитектурная концепция, оптимальное зонирование общественных пространств, выгодная локация и образцовое взаимодействие строительной и природной составляющей, наглядно воплотившееся в благоустроенной набережной. Выше по течению Сетуни, в районе с насыщенной социальной и торгово-развлекательной инфраструктурой, базируется ЖК КутузовGrad I. Это уже введенный в эксплуатацию и полностью сформированный проект. Его благоустройство, обслуживание и технологическое сопровождение выходят за рамки стандартов, принятых в комфорт-классе. Эти факторы сыграли важную роль в достижении статуса жилого комплекса года в сегменте комфорт-класса.

Зеленое окружение ЖК «Крылья» (Матвеевский лес, Ботанический сад МГУ, несколько парков), которое сочетается с внутренними ландшафтными объектами (искусственный пруд, плотные линии озеленения, мини-парк) принесло успех в экологической номинации бизнес-класса. Еще один жилой комплекс, представляющий западные Раменки, — «Событие» — выиграл в номинации «Лучший проект комплексного освоения территорий Москвы». Это один из самых динамичных проектов в сегменте. С начала года в нем было реализовано почти 60% от выведенного фонда. ЖК West Garden, ознаменовавший возвращение компании «Интеко» в пул топовых столичных девелоперов, эксперты Urban Awards объявили лучшим строящимся жилым комплексом бизнес-класса.

К Западному административному округу территориально относится и квартал «Береговой» — завершающий фрагмент Большого Сити и один из самых выдающихся примеров «большого бизнес-класса». На церемонии проекту был вручен приз «За особый вклад в развитие общества будущего на основе внедрения прогрессивных социально-ориентированных технологий в жилищном строительстве».

Северо-Запад Москвы делегировал три проекта в лист победителей Urban Awards. «Город на реке Тушино – 2018» уверенно движется к тому, чтобы стать самым титулованным жилым комплексом Москвы. За четыре года он собрал поистине великолепную коллекцию трофеев с Urban Awards. В ней отсутствовал статус «Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса», но на этот раз данная лакуна была заполнена. ЖК «Сердце Столицы», в отличие от «Города на реке», еще ни разу не выигрывал приз на Urban Awards, хотя в 2017 году дошел до финала. В 2019-м ситуация наконец была исправлена. Проект победил в номинации «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры в жилых комплексах высокобюджетного сегмента». Бюро Wowhous, которое специализируется на создании брендовых общественных пространств, разработало и реализовало для ЖК «Сердце Столицы» концепцию креативной набережной. Стилобат комплекса вмещает полный сет инфраструктуры «тапочной» доступности: фитнес-центр, SPA-салон, детский клуб, торговый комплекс, гастрономическая линейка. 

Премия всегда следит за тенденциями рынка недвижимости, и в этом году был отмечен особый класс. Это новый кластер объектов, в который попадают, проекты делюкс класса, расположенные в самых экологически чистых районах столицы.  «Открытием года» в данном сегменте Премия признала объект River Residences, прилегающий к знаменитому парку «Серебряный Бор».

На севере Москвы находятся два проекта-победителя. ЖК Prime Park, несмотря на достаточно сложный период своей истории, сумел удержаться среди лидеров сегмента. В сентябре завершилось строительство трех небоскребов, входящих в состав первой очереди комплекса — Hyde Park Tower, Imperial Park Tower и Gorky Park Tower. Обладание наградой «Жилой комплекс года премиум-класса» сможет придать ему новый импульс. Проект Soho+Noho в прошлом году вышел в финал номинации «Лучший комплекс апартаментов бизнес-класса» и тогда уступил Tatlin Apartments. 2019-й стал годом его заслуженного реванша.

Победа малоэтажного ЖК Vnukovo Country Club в новомосковском зачете премии стало одной из сенсаций церемонии. Традиционно новые территории воспринимаются как рынок гигантов, которые ежегодно реализуют свыше тысячи лотов. Но Vnukovo Country Club за счет своей ставки на создание комфортной среди проживания и мощный спортивный кластер оставил позади конкурентов.

Парад представителей Московской области открывает Микрогород «В лесу» — пионер по внедрению передовых урбанистических наработок в регионе. О качестве проекта свидетельствует разнообразие социальных, ландшафтных и коммерческих объектов на его территории. Что особенно ценно, его жильцы образовали настоящее community с общими интересами и целями. Поэтому неслучайно, что Микрогород «В лесу» одержал победу сразу в двух базовых номинациях — «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры в жилых комплексах комфорт-класса» и «Лучший проект комплексного освоения территорий Московской области». Новое видение регионального квартала с выраженной творческой составляющей предложил «Миниполис Дивное», который занял первое место в конкурсе за звание лучшего строящегося жилого комплекса комфорт-класса Московской области. В этом же направлении работали и создатели UP-квартала «Римский». Но они нашли для своего квартала другое концептуальное решение — двухуровневое пространство, разграничивающее жилую среду и сопутствующую инфраструктуру. При этом большое внимание было уделено ландшафтным работам (зеленые зоны составляют почти треть квартала) и архитектурной составляющей. Жюри отметило UP-квартал «Римский» как жилой комплекс года комфорт-класса Московской области.

Отдельный блок победителей сформирован из проектов, за которые голосовали своими финансами сами покупатели. Это самые востребованные жилые комплексы в каждом из сегментов рынка новостроек — «Лучи» (комфорт-класс), «Зиларт» (бизнес-класс) и City Park (премиум-класс).

Кроме того, были вручены награды в номинациях, победителей в которых определяли гости церемонии. Награду в номинации «Персона года» забрали два прекрасных профессионала Мария Литинецкая и Ирина Доброхотова, результаты голосования распределились поровну. «Девелопером года» профессиональное сообщество выбрало MR Group, а «Риелтором года» – «БЕСТ-Новострой». Также был определен обладатель Гран-при премии Urban Awards. Победителя выбирали гости из проектов-финалистов премии. Им стал жилой комплекс «iLove».

Партнерами премии Urban Awards 2019 выступили: Банк ВТБ (ПАО), ПАО «Ростелеком», Mitsubishi Electric, «Авито Недвижимость», OTIS, Архитектурное бюро GREN, Московский банк Сбербанка России, «Группа ПСН», «S.A. Ricci Жилая недвижимость», KPMG, INSIGMA, Wainbridge, «Атлас Девелопмент», «ТОП ИДЕЯ», «Клубный дом SOHO+NOHO», «КрашМаш», AkzoNobel, «Медиалогия».

Площадка-партнер: Hyatt Regency Moscow Петровский Парк.

Организатор премии: портал Urbanus.ru. Независимый Консультант премии: PwC

Оргкомитет премии поддерживал благотворительный фонд Гоши Куценко «Жизнь с ДЦП».

Информационные партнеры: «ТАСС», «Коммерсантъ», «Интерфакс Недвижимость», Lenta.ru, «Российская газета», «Вести Недвижимость», «Недвижимость Mail.ru», «Русский Пионер», «Московская Перспектива», «Строительная газета», REPA, Arendator.ru, Cottage.ru, «Мир Квартир», «ЦИАН», «РГУД», «Дайджест Недвижимости», «Честный дом», Realty.ru, «Все Новостройки», «Квартирный контроль», «АРХ Москва», «КВАДРУМ», видео-блог «Хочу Квартиру», «Строительная Орбита».

 

Победители премии Urban Awards 2019

Москва

Жилой комплекс года комфорт-класса Москвы

Жилой комплекс «КутузовGRAD I»

ГК «Инград»

Жилой комплекс года бизнес-класса Москвы

Жилой комплекс «LIFE-Кутузовский»

ГК «Пионер»

Жилой комплекс года премиум-класса Москвы

Жилой комплекс PRIME PARK

Optima Development

Жилой комплекс года элит-класса Москвы

Комплекс элитных особняков «Полянка/44»

Группа ПСН

Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса Москвы

Жилой комплекс «Город на реке Тушино-2018»

ООО «Стадион Спартак»

Лучший строящийся жилой комплекс бизнес-класса Москвы

Жилой комплекс WEST GARDEN

АО «ИНТЕКО»

Лучший строящийся жилой комплекс элит-класса Москвы

«Дом с Атлантами»

ВМС Девелопмент

Лучший комплекс апартаментов бизнес-класса Москвы

Жилой комплекс SOHO+NOHO

Wainbridge

Лучший комплекс апартаментов премиум-класса

«Клубный дом Долгоруковская 25»

ГК БЭЛ Девелопмент

Лучший комплекс апартаментов элит-класса Москвы

Kuznetsky Most 12 by Lalique

KR Properties

Жилой комплекс Новой Москвы

Жилой комплекс Vnukovo Country Club

Primacom

Московская область

Жилой комплекс года комфорт-класса Московской области

Жилой комплекс «Римский»

ГК ФСК

Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса Московской области

«Миниполис Дивное»

Девелоперская группа «Сити-XXI век»

Общие номинации

Комплекс года с лучшей архитектурой

Комплекс элитных особняков «Полянка/44»

Группа ПСН

Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры в жилых комплексах комфорт-класса

Микрогород «В лесу»

Rose Group

Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры в жилых комплексах высокобюджетного сегмента

Жилой комплекс «Сердце Столицы»

«Донстрой»

Лучший проект комплексного освоения территорий Москвы

Жилой комплекс «Событие»

«Донстрой»

Лучший проект комплексного освоения территорий Московской области

Микрогород «В лесу»

Rose Group

Лучший клубный дом

Caméo Moscow Villas

STONE HEDGE

Лучшая идея проекта

Caméo Moscow Villas

STONE HEDGE

Экологические номинации

Самый экологичный жилой комплекс бизнес-класса

Жилой комплекс «Крылья»

Группа «Эталон»

Самый экологичный комплекс апартаментов

«Клубный дом Долгоруковская 25»

ГК БЭЛ Девелопмент

Специальные награды

Выбор покупателя: самый продаваемый жилой комплекс комфорт-класса

Жилой комплекс «Лучи»

ПАО «Группа ЛСР»

Выбор покупателя: самый продаваемый жилой комплекс бизнес-класса

Жилой комплекс «ЗИЛАРТ»

ПАО «Группа ЛСР»

Выбор покупателя: самый продаваемый жилой комплекс премиум-класса

Жилой квартал CITY PARK

ГК «МонАрх»

За особый вклад в развитие общества будущего на основе внедрения прогрессивных социально-ориентированных технологий в жилищном строительстве

Жилой квартал на Москве-реке «Береговой»

АО «Главстрой»

Профессиональные награды

Девелопер года

MR Group

 

Риелтор года

«БЕСТ-Новострой»

 

Персона года

Мария Литинецкая (Метриум)

Ирина Доброхотова (БЕСТ-Новострой)

 

Grand Prix

iLove (ГК Кортрос)

 

Узнавайте о важных событиях первыми!
Подпишитесь на новости премии