11-я Московская ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ ЖИЛОЙ
ГОРОДСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
27 ноября
HYATT REGENCY MOSCOW PETROVSKY PARK

Выбор покупателя: «Лучи» от «Группы ЛСР» выигрывают гонку жилых проектов в комфорт-классе

12 ноября 2019 г.

Данные по третьему кварталу 2019 года вполне позволяют подвести предварительные итоги года в сегменте новостроек комфорт-класса. В «старых» округах уже четко оформилась лидирующая группа. А значит, московские покупатели уже во многом определились со своими фаворитами среди жилых комплексов. В конечном счете, именно они являются главными судьями рынка недвижимости. Urban Awards представляет рейтинг проектов, составленный на основе покупательских предпочтений.

ЖК «Лучи» от «Группы ЛСР» (№2 в РФ по объему строящегося жилья) является великолепной иллюстрацией того, что можно считать по-настоящему большим и успешным проектом комфорт-класса. В сентябре 2019-го он в четвертый раз подряд стал «тысячником» (продано 1058 квартир). И это действительно впечатляющее достижение. Рыночная история ЖК «Лучи» уже миновала свой экватор. Четыре корпуса из девяти сданы, еще два присоединятся к ним в ближайшее время.

Реализация оставшейся трети проекта продлится до конца 2021 года. Ожидать новых рекордов спроса за это время, думается, не приходится, потому что все они давно поставлены. Оставшиеся два года призваны стать достойным финалом для гиганта. Он выиграл грандиозное солнцевское дерби у ЖК «Мещерский лес», который с 584 сделками не смог преодолеть порог топ-10. Впрочем, он также может гордиться своей карьерой. В настоящее время 12 из 14 корпусов введены в эксплуатацию, в оставшихся ведутся финальные работы по отделке фасадов и подключению внутренних инженерных систем. Тем самым, приближается к завершению один из главных сюжетов строительного рынка за последние годы.

Между тем, новый флагман ГК «ПИК» — «Люблинский парк» постепенно разворачивает свою обширную инфраструктуру. На рынок выходят новые корпуса: к 1-му и 2-му добавились 22-й и 23-й. За три квартала проект собрал многочисленную аудиторию в 909 покупателей. Очевидно, что с таким результатом и такой динамикой «Люблинский парк» станет тысячником уже в этом году, а в следующем он будет претендовать на первое место среди новостроек «старой» Москвы по количеству сделок.

Прямых конкурентов у «Люблинского парка» внутри МКАД фактически нет. Но за третью позицию в рейтинге покупательских предпочтений ведется жесткая борьба между ЖК «Летний сад» (САО) и ЖК «Семеновский парк» (ВАО), каждый из которых с начала 2019 года преодолел отметку в 750 сделок. «Летний сад» — это проект с историей. Он стартовал еще в 2016 году. 9 из 11 корпусов сданы и в большинстве своем распроданы.

Долгое время «Летний сад» воспринимался как локальный лидер севера столицы, но на данном этапе смог занять место среди самых востребованных проектов комфорт-класса всей «старой» Москвы. «Семеновский парк» является одной из самых динамичных площадок в границах кольцевой автодороги. Этому во многом способствовала ставка на технологии панельного домостроения. Проект вышел на рынок только в октябре прошлого года, а сейчас там уже ведутся фасадные работы. При этом он демонстрирует сверхвысокие темпы выбывания. За девять месяцев выбыла почти половина (46,6%) от всего фонда.

Нижнюю половину топ-10 образует группа крупных жилых комплексов с очень плотным распределением результатов. Девятую позицию (ЖК «Селигер Сити») отделяет от пятой (ЖК «Преображение») немногим более 30 сделок. «Преображение» уступил первенство на востоке Москвы «Семеновскому парку», но зато выиграл дерби у ЖК «Level Амурская» (632 ДДУ). «Город на реке Тушино – 2018» продолжает собирать ту часть аудитории комфорт-класса, которая ориентирована на верхний ценовой сегмент. По этому адресу зарегистрировано свыше 650 сделок. Их средний бюджет (по прайс-листу) достиг отметки в 12,7 млн рублей. Нельзя не отметить появление на рынке такого проекта, как «Сказочный лес», который, напротив, наполнил северо-восточную часть Москвы большим количеством доступных лотов (средний прайс — 4,1 млн рублей). К концу сентября на его счету оказалось 639 продаж, хотя первые два месяца экспонирования, когда было заключено без малого 300 договоров, обещали еще более значительный результат.

ЖК «Ясеневая 14» остается самым популярным из предыдущего поколения проектов от ГК «ПИК». В его пользу свой выбор сделали 590 покупателей. Он замыкает рейтинг покупательского голосования.

 

Жилой комплекс

Застройщик

Район

Округ

Количество сделок в январе-сентябре 2019 г.

1

Лучи

Группа ЛСР

Солнцево

ЗАО

1058

2

Люблинский парк

ГК ПИК

Люблино

ЮВАО

909

3

Летний сад

Группа Эталон

Дмитровский

САО

762

4

Семеновский парк

РГ-Девелопмент

Соколиная Гора

ВАО

756

5

Преображение

Инград

Богородское

ВАО

661

6

Город на реке Тушино – 2018

Стадион Спартак

Покровское-Стрешнево

СЗАО

654

7

Сказочный лес

Seven Suns Development

Ярославский

СВАО

639

8

Level Амурская

Level Group

Гольяново

ВАО

632

9

Селигер Сити

MR Group

Западное Дегунино

САО

630

10

Ясеневая 14

ГК ПИК

Орехово-Борисово Южное

ЮАО

590

 

Узнавайте о важных событиях первыми!
Подпишитесь на новости премии