Выбор покупателя: ЖК City Park – безоговорочный лидер в премиум-классе

Выбор покупателя: ЖК City Park – безоговорочный лидер в премиум-классе

25 ноября 2019 г.


Аудитория в премиум-классе является наиболее консервативной в своих предпочтениях. Движения в верхней части рейтинга, отражающего спрос на премиальные новостройки, минимальны, в нижней они выражены чуть сильнее, но также не имеют фундаментального значения. Оргкомитет Urban Awards представил обзор самых популярных проектов, который в скором времени ждет существенное обновление.

Соперничество жилых комплексов City Park, Neva Towers и Prime Park является главным сюжетом в верхней части рейтинга премиум-класса. Ни один другой проект не обладает достаточным потенциалом, чтобы приблизиться по объемам реализации к «большой тройке». Долгое время ее участники чередовались местами, оспаривая лидерство. Но 2019-й безоговорочно стал годом ЖК City Park. В сентябре он преодолел отметку в 300 оформленных транзакций, и весьма вероятно, что к концу четвертого квартала их станет более 400 — тем самым будет побит рекорд 2018-го. К настоящему времени проект фактически достиг вершины возможного спроса — уже 80% фонда реализовано в рынок.

Neva Towers остается главной высотной доминантой новой жилой застройки в Москве. За девять месяцев по этому адресу удалось реализовать 220 апартаментов, более половины из них расположены выше 40 этажа.

Для Prime Park сезон выдался сложным и нестабильным. Он начался со смены собственника — им стала инвестиционная компания А1, которая входит в состав «Альфа-Групп». И этот процесс привел к длительной паузе в оформлении сделок. Затем последовало уголовное дело в отношении Альберта Худояна, собственника компании Optima Development, сохранившей в проекте функции девелопера и генерального подрядчика. Худоян был взят под стражу по обвинению в хищении трех земельных участков. В октябре Московский городской суд отменил арест, тем не менее, эта история негативно сказалась на информационном фоне вокруг проекта. Но все же Prime Park удержался в тройке, пусть и с достаточно скромным для себя результатом в 181 реализованный лот.

Порядок в верхней части рейтинга премиум-класса остается неизменным уже на протяжении без малого двух лет — «большая тройка», а следом за ней — ЖК Jazz. Его благоустройство и концепцию организации внутреннего пространства следует признать образцовыми. И аудитория в рамках сегмента оказалась довольно отзывчивой на эти бонусы. За девять месяцев выбыло 130 лотов, то есть почти весь оставшийся в продаже фонд. Судя по всему, уже до конца года продажи в проекте могут быть завершены. Апарт-комплекс Play также провел очень динамичный сезон, в ходе которого удалось решить все стратегические задачи по реализации. Сценарий «премиальная недвижимость за 10 млн рублей» полностью себя оправдал. Как и в случае ЖК Jazz, весь фонд здесь будет исчерпан еще до нового года. Пока одни проекты готовятся покинуть рынок, другие находятся только в начале своей карьеры. ЖК Lucky — первая попытка компании Vesper выйти в премиальный сегмен, предполагающий на порядок более высокие темпы продаж, чем в элит-классе. К сентябрю он уже мог отчитаться о 112 зарегистрированных сделках со средним бюджетом по прайс-листам в 48,5 млн рублей. Это шестой результат среди премиальных комплексов. Но в следующем сезоне у Lucky есть все шансы занять, по крайней мере, четвертую позицию, теоретически он может побороться и за место в тройке. Еще одним проектом, взявшим планку в 100 реализованных лотов, стал ЖК Capital Towers. Выручка от их продажи превысила 5,3 млрд рублей. Монтаж пресненских небоскребов должен завершиться во второй половине 2020 года. Пока что работы ведутся на уровне 16-20 этажей.

Совсем близко к группе проектов с результатом 100+ идет комплекс «Садовые кварталы». У него самая долгая рыночная история среди всех участников данного рейтинга — проект стартовал более 10 лет назад. В начале ноября открылись продажи последних четырех корпусах. В сентябре доля продаж в рынок расширилась уже до 87,8%. Благодаря архитектурной концепции, озеленению и комфортно организованному внутридворовому пространству «Садовые кварталы» заслужили положительный отзыв от Ильи Варламова. Он выключил их в десятку проектов, которыми «Москва могла бы гордиться». Это дорогого стоит.

ЖК Spires, который базируется в районе Очаково-Матвеевское, продолжает линейку премиальных площадок за пределами ЦАО. За девять месяцев этот адрес выбрал 81 покупатель. Однако реальный потенциал проекта намного выше. Эффектная архитектура, близость к обширному лесопарковому массиву (долина реки Сетунь) и умеренный прайс вполне способны удвоить его аудиторию. Параметры и характеристики ЖК Spires позволяют ему претендовать на место в топ-5 премиум-класса.

Весьма примечательным является присутствие в топ-10 ЖК «Вишневый сад». У проекта нет прописки в центре, его нельзя назвать камерным (в нем 230 лотов), он предлагает очень дорогую недвижимость — из 65 проданных квартир у 15 бюджет по прайс-листу превышает 100 млн рублей. Но при этом совершенно очевидно, что «Вишневый сад» нашел нишу для своего продукта и убедил покупателей поверить в него.

Топ-10 жилых комплексов премиум-класса по количеству сделок в январе-сентябре 2019 г.

 

Жилой комплекс

Застройщик

Район

Округ

Количество сделок

1

City Park

ГК Монарх

Пресненский

ЦАО

310

2

Neva Towers

Renaissance Development

Пресненский

ЦАО

220

3

Prime Park

Optima Development

Хорошевский

САО

181

4

Jazz

Sminex

Марьина Роща

СВАО

130

5

Play

Stone Hedge

Даниловский

ЮАО

117

6

Lucky

Vesper

Пресненский

ЦАО

112

7

Capital Towers

Capital Group

Пресненский

ЦАО

105

8

Садовые кварталы

Интеко

Хамовники

ЦАО

97

9

Spires

Tekta Group

Очаково-Матвеевское

ЗАО

81

10

Вишневый сад

AB Development

Раменки

ЗАО

65

Данные Urban Awards

НАВЕРХ