Старый Internet Explorer не поддерживается. Используйте Chrome или Firefox

Жилой комплекс «Финский городок Юттери»


Отгадайте загадку: они бывают «английские», «швейцарские», «итальянские», «шотландские»…​

Не надо быть специалистом в сфере недвижимости, чтобы с легкостью ее разгадать. Конечно же, кварталы и коттеджные поселки. Причем отечественные, конечно. В Англии нет «английских» кварталов.

В большинстве случаев это просто маркетинговый ход. Людям приятно чувствовать себя в «европейском» окружении, даже если с точки зрения архитектуры это нечто условно-усредненное. Главное – чтобы была красная крыша под черепицу и, желательно, отделка клинкерным кирпичом.

Впрочем, бывают исключения. К таковым можно отнести строящийся в петербургском районе Колпино жилой комплекс Юттери, который застройщики назвали «финским городком». Во-первых, его проектировал финский архитектор Юкка Тикканен. Во-вторых, большинство петербуржцев не раз бывали в Финляндии и хорошо знают, как выглядят настоящие финские городки. Их, как говорится, не обманешь. Ну и, наконец, он действительно строится в соответствии со стандартами, принятыми в Финляндии.

Чтобы убедиться в этом, давайте пройдемся по строящемуся городку, где уже возведены под крышу первые здания. Во-первых: городок малоэтажный. То есть в каждом доме – четыре обычных этажа, и еще один манасардный. Мансарды – это отдельные квартиры на пятом этаже с высотой потолков 3,3 м.

Всего в «Юттери» будет 10 корпусов. Это пять очередей, в каждой - по два дома. Первые два дома сдаются уже в декабре 2015 года, сейчас завершается строительство пятого мансардного этажа. К строительству второй очереди приступили в конце 2014-го. Каждый корпус имеет П-образную форму. Во внутренних дворах, закрытых для въезда машин, разместятся детские площадки и прогулочные зоны, так что жители смогут отпускать своих детей гулять, не опасаясь за их безопасность. И в целом логистика квартала продумана таким образом, чтобы автомобили не пересекали квартал, а дети могли ходить в школу, не пересекая проезжую часть. Да, на территории городка будут построены собственные школа и детский сад.

Дома строятся из панелей. Многие почему-то ставят знак равенства между понятиями «панельный дом» и «дом эконом-класса». Я думаю, это из-за того, что серийные дома преимущественно строятся из панелей. (Кстати, не только из панелей – в центре Москвы, например, много серийных пятиэтажек из кирпича.) На самом деле, панельный дом может быть таким же индивидуальным по внешнему облику и начинке, как и монолитный или кирпичным. Все, кто бывал в Финляндии, имел случай в этом убедиться.

В Финляндии все, как мы называем «жильем массового спроса», строится из сборного железобетона. Финны вообще не строят монолитные здания. В их понимании есть деревянные дома — и панельные. Причем последние строятся по индвидуальным проектам, и ни один дом не похож на другой.

«Ленстройтрест» – девелопер проекта «Юттери» – всегда специализировался на панельном домостроении. Вот что в компании рассказали об особенностях технологии, которая применяется при строительстве «финского городка»: «Благодаря новому финскому оборудованию, которое установили на нашем производстве, наши дома, оставаясь панельными, являются «штучной работой». Никаких серий, красивый современный дизайн, совсем иначе, нежели мы привыкли, организованное пространство внутри дома, большой выбор различных планировок на любой вкус. Чтобы это воплотить, мы не только меняем оборудование, но и привлекаем европейских проектировщиков и архитекторов. Что касается преимуществ нашей новой технологии, которые можно увидеть и «пощупать», то это минимизация швов между панелями, которые обычно протекают и нарушают теплоизоляцию, использование экологичного и эффективного утеплителя. Укладывать его мы тоже будет по-другому – по всей площади панели, что исключит промерзание стен. Все эти технологические новшества повлияют на комфорт жизни в новых квартирах, а фасады дома станут намного красивее и эстетичнее».

Кстати, доля импортных материалов составляет 15-20% — в основном это лифты (Shindler, Швейцария), часть отделочных материалов, сантехника. Поэтому существенного удорожания проекта из-за роста курса евро не произойдет.

Считается, что финны – непревзойденные мастера оптимальной компоновки жилого пространства. Есть даже анекдот на эту тему. «Здравствуй, Каккале! Слышал, ты построил дом? Сколько комнат?» «Одна». «Почему одна?» «Меньше не было смысла». Шутки шутками, а очень часто одной комнаты вполне достаточно для комфортного проживания. Например, студенту, который из кухонной утвари использует только кофеварку, хватит небольшой студии. А молодая семья без детей в качестве первого жилья подойдет квартира с одной спальней и гостиной, совмещенной с кухней. А вот лишние квадратные метры – это бессмысленная нагрузка на семейный бюджет и дополнительные переплаты по кредиту. Тем, кто выберет квартиру в «Юттери», переплачивать не придется. Здесь есть и студии площадью от 25 кв. м, и однокомнатные квартиры от 31 кв. м, и компактные двухкомнатные (гостиная и спальня) площадью от 47 кв. м. Есть предложения и для больших семей – площадью до 83 кв. м.

Застройщики используют собственную терминологию: «евродвушка» – это гостиная, совмещенная с кухней и отдельная комната. «Евротрешка» — то же самое, с двумя комнатами. Корректность этой терминологии у меня вызывает сомнение. То, что они называют «евродвушкой» — в Европе назовут one bedroom, то есть «односпальная квартира». Но это, пожалуй, единственное отличие от классической финской квартиры. Впрочем, есть еще одно. В Финляндии площадь ванных комнат должна быть не меньше 5 кв. м, это установлено законодательством – чтобы в ней мог смостоятельно развернуться инвалид-колясочник. В «Юттери» ванные комнаты обычного размера. Но остальные характеристики доступной среды имеются в наличии. Во всех корпусах установлены лифты (хотя наше законодательство позволяет строить дома до пяти этажей без лифтов), вход в парадные организован на нулевой отметке, что также будет удобно для маломобильных групп населений и мамочек с колясками.

Ну, и еще одна характеристика с приставкой «евро»: часть корпусов будет сдаваться с полной отделкой. Причем отделка производится не «под покупателя», а по единому плану, даже если квартира пока не продана..

И наконец – о местоположении. «Юттери» расположен в Колпино, на пересечении Лагерного шоссе и Понтонной улицы. От него до колпинского железнодорожного вокзала меньше километра пути, и путь от дома до электрички по благоустроенным пешеходным дорожкам займет 15 минут пешком. Кроме того, до вокзала можно добраться за несколько минут на автобусе. А оттуда за полчаса  до Московского вокзала. Можно от «Юттери» доехать до центра Петербурга и с помощью других видов общественного транспорта. Например, на автобусах до ближайших станций метро – «Рыбацкого»,  «Купчино» или проектируемой новой станции метро «Шушары» и далее – куда угодно на самом беспробочном виду транспорта.

Сейчас транспортная ситуация в Колпино значительно меняется. Особенно в том районе, где расположен «Юттери». Один из приоритетных проектов в Петербурге – строительство линии легкорельсового трамвая от станции метро «Рыбацкое» до Колпино, которая будет проходить недалеко от квартала. Также в ближайших планах реконструкция Петрозаводского шоссе, появится автомагистраль федерального значения с двухуровневыми развязками, что позволит доезжать до КАД всего за 15-20 минут.

Отдельно стоит сказать о том, что квартал расположен на берегу реки Малая Ижорка. Вдоль речки разместятся несколько площадок для барбекю, чтобы жители могли ходить на мини-пикники прямо у собственного дома.

Вот как в компании «Ленстройтрест» формулируют свою концепцию комплексной застройки: «Европейские традиции строительства жилья, которые компания успешно осваивает последние годы, сформировались в конечном счете в собственный подход – «Философию Живи!». Это авторский продукт компании, который основан на совокупности принципов градостроительства и направлен на создание удобного и эстетичного жилого пространства не только в стенах квартиры, но и в подъезде, во дворе, на территории всего квартала. Главная идея «Живи» – «Важно где жить, но еще важнее как» —организовать в проекте такие условия для жизни, чтобы человек с удовольствием проводил свое свободное время вне стен квартиры и мог удовлетворить свои повседневные потребности, не выезжая за пределы квартала».

 

Жилой комплекс «Финский городок Юттери»

Местоположение г. Санкт-Петербург, Колпино, участок между Лагерным шоссе, Понтонной улицей и рекой Малой Ижоркой.
Количество корпусов

10

Количество квартир

2600

Площадь квартир

от 25,22 кв.м. до 83,24 кв.м

Общая площадь            

211 564 кв. м
Дата окончания строительства

2018 г., дата ввода в эксплуатацию 1-ой очереди строительства: декабрь 2015 г.

Цена от 75000 руб./кв. м
Застройщик ООО «ЛСТ Проджект»
Сайт www.utteri.ru

Инфраструктура

Спорт и отдых

Воспитание и развитие детей

Торговля и услуги

Безопасность