Церемония награждения лучших новостроек страны

22 ноября
Башня «ОКО», банкетный зал Crystal Ballroom

Вперед, к новым рекордам!

Покупатели жилья в столичных новостройках на протяжении 2017 года демонстрирует небывалую активность: количество зарегистрированных за три квартала договоров долевого участия более чем в 1,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. А в марте текущего года был отмечен исторический максимум – количество зарегистрированных Росреестром ДДУ впервые превысило отметку в 5 тыс. Оргкомитет премии Urban Awards 2017 решил выяснить у ведущих игроков рынка недвижимости, стоит ли ожидать новых рекордов. Подавляющее большинство опрошенных экспертов заявили, что новым рекордам – быть!

Последний месяц 2014 года вошел в историю российского рынка недвижимости как «ажиотажный декабрь»: в офисах продаж новостроек покупатели выстраивались в очереди, а колл-центры девелоперов не справлялись с нагрузкой. Небывалая активность покупателей жилья в новостройках в самый разгар кризиса обсуждалась в профессиональном сообществе на протяжении всего 2015 года. А многие до сих пор сравнивают все достижения первичного рынка с «тем самым декабрем».

Впрочем, в 2017 году те 3164 договора долевого участия, заключенные в декабре 2014 года, уже не кажутся такой серьезной цифрой. Рекорд был перебит еще в августе 2016-го, а на протяжении текущего года семь из девяти месяцев объемы сделок на первичном рынке превышали рекордные показатели. И превышали довольно существенно. Так, в марте 2017 года была впервые в истории преодолена отметка в 5 тыс. ДДУ за месяц. Этот же уровень был превышен в апреле. А с мая по сентябрь ниже 4 тыс. ДДУ в месяц показатели опустились только один раз – в июле. Но даже в этот месяц зарегистрированных ДДУ было больше, чем в «ажиотажный декабрь». В целом же количество ДДУ за три квартала 2017 года на 2,8% превысило объемы всего 2016 года. И почти в два раза – показатели двенадцати месяцев 2015 года.

Впрочем, как отмечают опрошенные Urban Awards специалисты, сейчас еще рано подводить итоги 2017 года – за оставшиеся два месяца мы можем стать свидетелями новых рекордов. В частности, такой позиции придерживается Дмитрий Ефимов, руководитель отделка продаж ГК «Пионер». «В конце года на объем продаж будет влиять сезонный фактор: традиционно количество сделок в декабре увеличивается», - говорит эксперт. По его словам, росту спроса будут способствовать два фактора: низкие ставки по ипотеке и увеличение объема предложения на первичном рынке.

На ипотеку рассчитывает и Леонид Казинец, председатель совета директоров Корпорации «Баркли». Он указывает на то, что в этом году объемы выданных ипотечных кредитов на 20% превышают прошлогодние показатели. А снижение ключевой ставки ЦБ (30 октября ключевая ставка ЦБ была снижена в шестой раз с начала 2017 года и составила 8,25% годовых – прим. редакции) будет способствовать дальнейшему росту ипотеки и, как следствие, спросу на первичном рынке жилья.

Главным условием стабильного спроса на первичном рынке ипотеку называют и эксперты Группы ПСН: «Мы ожидаем, что 2018 год может поставить новые рекорды по объемам продаж на первичном рынке недвижимости, при условии, что ипотечная ставка продолжит снижаться. Таким образом, в ближайшем будущем можно прогнозировать рост покупок жилья эконом- и комфорт-класса».

В свою очередь коммерческий директор «Главстрой Девелопмент» Дмитрий Земсков высказывает более осторожный прогноз. По его мнению, ажиотажного спроса ожидать не стоит. Но активность покупателей все равно будет на высоком уровне. «Факторами, повышающими привлекательность новостроек, являются: улучшение товарного предложения из-за конкуренции, дешевеющая ипотека, рост предложения новых проектов и новых корпусов с низкими стартовыми ценами, невысокий средний уровень цен, а также традиционный сезонный фактор – стремление завершить серьезные сделки в конце года никто не отменял», - отмечает специалист.

Этой же позиции придерживаются и в компании «Лидер-Инвест»: «Развитие рынка в ближайшее время будет происходить по пути стабилизации и уравновешенности: объем сделок останется на аналогичном уровне, и новых рекордов ожидать не стоит. Ситуация будет оставаться на прежнем уровне, пока макроэкономическая ситуация стабильна, а усилий застройщиков хватает, чтобы поддерживать рынок. Для удержания спроса и объемов продаж девелоперам необходимо продолжать работу над улучшением условий покупки и предлагать жилье с более высокими качественными характеристиками».

 

Про качественные характеристики новых проектов, которые будут стимулировать спрос, вспомнил и Дмитрий Цветов, руководитель управления аналитики и оценки ГК «А101». Он отмечает, что качество проработки новых проектов постоянно растет. И сегодня новостройки конкурируют не только между собой, но и успешно отвоевывают аудиторию у вторичного рынка. Как следствие, спрос на первичном рынке растет, а «вторичка» переживает серьезный кризис.

Анна Соколова, начальник управления стратегии и маркетинга ГК «Инград», добавляет про растущую конкуренцию между классами жилой недвижимости. «На высококонкурентном рынке застройщики постепенно повышают качество своих проектов: сегодня и в эконом-сегменте можно встретить объекты, строящиеся по монолитной технологии с высотой потолков 3 метра, которые продаются по цене панельных новостроек. Эта тенденция не только повышает спрос на качественное жилье, но и вкупе с привлекательными банковскими предложениями создает благоприятные условия для тех, кто уже давно собирался улучшить собственные жилищные условия, но ждал подходящего момента», - комментирует аналитик.

Ну а резюмировать можно словами Наталии Кузнецовой, генерального директора агентства недвижимости «Бон Тон», которая отмечает, что текущие (и будущие) рекорды – это заслуга большого количества профессионалов, работающих сегодня на столичном рынке недвижимости, и создающих принципиально новый продукт, крайне востребованный у современного покупателя. И все эти заслуги будут по достоинству оценены 22 ноября на торжественной церемонии награждения победителей федеральной премии Urban Awards 2017. Знаковое событие пройдет в зале Crystal Ballroom башни «ОКО» в ММДЦ «Москва-Сити». Билеты на самое ожидаемое мероприятие года можно приобрести на сайте премии.